Платежные карты защитят от воров

Рост профессионализма карточных мошенников побудил украинскую платежную ассоциацию при поддержке США запустить проект по усилению безопасности безналичных операций. В ее рамках планируется научить граждан избегать мошенников, а правоохранителей и судей – ловить их и доказывать вину. Среди предложений – ужесточить уголовную ответственность.

Мошенничеством займутся по-умному

Уровень мошенничеств с платежными картами украинцев не уменьшается. В 2015 году больше всего мошеннических операций было осуществлено с платежными картами в сети интернет – 43 тыс. операций на 95 млн грн. В банкоматах было проведено 9,4 тыс. незаконных операций на 15,2 млн грн, а в торговых сетях – 4,7 тыс. на 13,9 млн грн. «Социальная инженерия развивается. Технические изменения привели к тому, что мошенники не спят, а совершенствуют свои системы», – сетует директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий.

Речь идет о том, что злоумышленники узнают секретную информацию о платежной карте (PIN-код, код CVV/CVV-2, номер карты, срок ее действия) в телефонном разговоре с держателем карты или побуждают его ввести эту информацию на специальных фишинговых сайтах – чаще всего клонах известных веб-ресурсов. Эти данные, а также логин/пароль к интернет-банкингу являются конфиденциальными, и клиент не должен их предоставлять даже сотрудникам банка.

Больше всего жалоб НБУ получает в городах-миллионниках.

Лидером по количеству убытков от незаконных действий является Киев – 35% всех мошеннических случаев фиксируются в столице.

Поэтому Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем «ЕМА» совместно с посольством США запускает Национальную программу по содействию безопасности электронных платежей и карточных расчетов (Smart Card). Программа включает несколько направлений: усовершенствование законодательства, системы работы правоохранительных органов, усовершенствование взаимодействия между банками, полицией и следователями, а также повышение грамотности граждан и информированности судей и прокуратуры.

Главным в борьбе против карточного мошенничества должно стать введение дополнительной ответственности за него. «После того как в 2012 году из Уголовного кодекса исчезли сроки заключения за мошенничество с картами и остались только штрафы, Украина стала Меккой для злоумышленников. Сейчас можно достать из банкомата 200 тыс. грн и отделаться за это штрафом. Для борьбы с такими преступлениями нужно вернуть наказание в виде тюремного заключения на срок от пяти лет», – объясняет директор «ЕМА» Александр Карпов.

Преступность не спит

Участники платежного рынка будут обучать правоохранителей и судей. «Мы хотим проанализировать судебные дела в этой сфере и выйти на решения, которые можно будет использовать. Для прокуроров и судей планируется создать ресурс, на котором будет собираться необходимая информация о таком мошенничестве. Например, судья может никогда не видеть и не знать, как именно происходит кража денег из банкомата и почему такое преступление должно быть наказано», – поясняет Александр Карпов. Программа Smart Card будет внедряться с октября 2016 года по сентябрь 2017-го. Ее цель – сократить количество мошеннических операций и время их расследования.

Правоохранители пока не очень эффективно решают эти проблемы.

«Такие преступления носят национальный характер, и их количество возрастает с каждым годом. Преступники используют неосведомленность населения и несовершенство законодательства», – констатирует первый заместитель начальника департамента киберполиции Нацполиции Александр Гринчак.

Для платежных систем проблемой является не столько мошенничество с картами, сколько страх части украинцев перед их использованием. «Мы можем проводить множество акций и устанавливать везде платежные терминалы, но это не помогает переломить тренд, пока люди будут бояться пользоваться картами. При этом реальность свидетельствует о том, что у этих страхов очень мало оснований. По нашим данным, затраты банков от мошенничества составляют меньше 1 базисного пункта от суммы платежей, то есть меньше 1 копейки на 100 грн», – говорит глава Visa в Украине Дмитрий Крепак. Поэтому с 1 августа 2016 года платежная система Visa ввела в Украине принцип нулевой ответственности клиента за действия мошенников – ее клиенты не несут ответственности за украденные деньги.

А Нацбанк недавно четко прописал в правилах для банков, что клиенты несут финансовую ответственность за украденные с их карт деньги, только если банки смогли доказать, что действия или бездействие клиентов привели к передаче секретных данных о карте третьем лицам, которые и совершили хищение.

Опубликовано на сайте: 05.10.2016

Автор: Елена Губарь

Источник: https://finclub.net/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14554






Новости компаний

17.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

Страховая группа "ТАС" выплатила 181,9 тыс. грн по договору КАСКО

15.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

СГ "ТАС" выплатила 300 тыс. грн за разбитый грузовик

14.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

Объем страховых поступлений СГ "ТАС" за июль составил 81,81 млн грн

 

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

СГ "ТАС" выплатила более 116 тыс. грн за поврежденный грузовик


Простобанк ТВ




Рекомендуем