Недружелюбный бесконтакт

Украинцы не спешат заменять свои карты на бесконтактные. Инфраструктура бесконтактных платежей все еще недостаточно распространена. Банкиры не унывают: они планируют в будущем активнее внедрять платежи с использованием смартфонов, а не карт.

Бесконтакт не активизируется

Украинцы медленно переходят на новые платежные технологии. По данным Нацбанка, сейчас у них на руках находится 31,1 млн активных платежных карт. Но карт, которые позволяют осуществлять платежи бесконтактно, всего 5,65% – 1,76 млн шт. Ситуация с инфраструктурой несколько лучше: из 207,2 тыс. терминалов половина принимает бесконтактные платежи.

Но этого недостаточно. «В Украине, к сожалению, инфраструктура бесконтактных расчетов недостаточна. Терминалы, которые работают с такой технологией, есть в розничных торговых сетях. Но бутики и рестораны в основном не принимают бесконтакт. Причина в том, что это дорого и для банков, и для торговцев. Они платят большую комиссию. Поэтому количество бесконтактных карт составляет всего 5% от общего, а от оборота – всего 3%, – говорит член наблюдательного совета банка «Глобус» Елена Дмитриева. – Небольшие банки с трудом могут позволить себе такие проекты. У нас бесконтактный проект стоил 17 тыс. евро».

Низкий спрос

Спрос на такие расчеты ограничен определенным кругом клиентов. «Мы пришли к выводу, что наибольшим спросом бесконтактные платежи пользуются у клиентов среднего класса с доходами порядка 10-12 тыс. грн. Чаще всего при помощи таких карт совершаются небольшие покупки на заправках, в мелких магазинах, в сети МакДональдс. По обычным картам внедрять бесконтакт тяжелее, в отличие от карт более высокого статуса, так как обычные клиенты до сих пор предпочитают снимать наличку с карт и расплачиваться ею», – рассказывает руководитель управления инновационных проектов Банка Кредит Днепр Сергей Сорокин.

Хотя по микроплатежам прирост в бесконтактом сегменте довольно велик. «После установки бесконтактных терминалов в метрополитене количество бесконтактных платежей росло на 10-20 тыс. операций в месяц. В последние три месяца мы наблюдаем прирост на 80-100 тыс. операций ежемесячно», – подсчитал заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств – начальник процессингового центра Ощадбанка Александр Сотник.

В будущем банкиры планируют делать ставку не на платежные карты с бесконтактной технологией, а на мобильные устройства, которые используются для этой цели. Это должно сделать такие расчеты более востребованными. «Мы решили сразу идти в безконтакты. Карты – это переходный этап к мобильным девайсам. Если человек забыл кошелек, он может даже не обратить внимания, но если он забыл телефон, то обязательно вернется за ним. Поэтому мы приучаем клиентов к NFC. В первом квартале появится мобильное приложение с NFC-технологией», – отмечает директор департамента продуктов розничного бизнеса Кристалбанка Максим Андриенко.

Накануне платежи на основе NFC-технологии запустил ПриватБанк.

Опубликовано на сайте: 19.12.2016

Автор: Елена Губарь

Источник: https://finclub.net/




Тема дня

За должниками придут частные исполнители

Частные исполнители получили доступ к банковским счетам. На основании судебных решений они смогут требовать от банков арестовывать счета должников и списывать с них деньги. Это решение НБУ позволяет частникам начать работать в этом сегменте рынка, но их функционал в ближайший год будет ограничен только небольшими суммами.

Видео дня


Рекомендуем