Кредитным союзам не хотят давать гарантию вкладов

Депутаты финансового комитета парламента хотят переписать законопроект о кредитных союзах. Среди конфликтных моментов оказалось присоединение кредитных союзов к банковской системе гарантирования вкладов физлиц и создание на базе кредитных союзов кооперативных банков с "тепличным" регулированием.

Союзы обновят

Депутаты парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовали Верховной Раде принять в первом чтении законопроект № 6405 о рынке кредитной кооперации. Документ, поданный в парламент в апреле, подготовлен почти всем составом комитета: главой Сергеем Рыбалкой и семью депутатами. «Нам необходимо переписать правила. Мы предлагаем, чтобы членами кредитных союзов были не только физлица, но и некоторые юрлица», – заявил в ходе заседания комитета первый замглавы Михаил Довбенко.

Членами КС смогут стать, например, фермерские хозяйства, кооперативы, профессиональные союзы со статусом первичных или местных, религиозные организации. Как следствие, эти «учредители» смогут привлекать финансирование от своих кредитных союзов. «Кредитные союзы сегодня – это единственный выход для физлиц и частных предпринимателей в регионах», – считает секретарь комитета Максим Поляков («Народный фронт»).

Законопроект также расширяет перечень услуг, которые могут предоставлять КС. «Если взять международный опыт, то у наших кредитных союзов нет того перечня инструментария, который позволит им активно развиваться», – считает член Нацкомфинуслуг Ольга Максимчук, которая курирует деятельность кредитных союзов.

Еще одна ключевая норма законопроекта – распространение системы гарантирования вкладов на кредитные союзы. Также будут изменены процедуры создания и ликвидации КС, усовершенствована система госрегулирования союзов и определены критерии для признания КС проблемными или неплатежеспособными. Предполагается создание саморегулируемой организации (СРО) с обязательным членством для всех компаний.

По данным Нацкомфинуслуг, на 1 апреля 2017 года было зарегистрировано 449 кредитных союзов (-22,2% за год), у них было 639,8 тыс. членов (-11,5%), лишь 23,1 тыс. человек разместили депозиты (-8,3%) на 858,5 млн грн (+6%).

Рады не все

Это не первая попытка изменить действующие с 2002 года правила кредитной кооперации, но предыдущие попытки, предпринимаемые с 2008-го, не были успешными. Сейчас депутаты также не единогласны. «Я как глава подкомитета по вопросам работы небанковских финансовых учреждений и защиты прав потребителей не поставил свою подпись под документом», – сказал Виктор Романюк.

По его мнению, документ не мотивирует физлиц, частных предпринимателей и фермеров вступать в кредитные объединения. «Членами кредитных союзов сейчас являются менее 1% украинцев. Без дополнительной мотивации развития рынка не будет», – считает он. Не видит депутат необходимости в детализации процесса выведения кредитных союзов с рынка, а также во включении кредитных союзов в систему гарантирования вкладов. «Система гарантирования вкладов в Украине запустила механизм самоуничтожения. Мы не сделали никаких выводов за последние несколько лет», – утверждает он.

В поддержку изменения процедуры вывода КС с рынка высказались глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко и временный и.о. главы комиссии в 2014 году Максим Поляков. «Кредитные союзы имеют специфическую форму собственности, поэтому процесс их ликвидации нужно прописывать очень детально», – пояснил Игорь Пашко. «Это большая проблема. Некоторые кредитные союзы годами не могут закрыться», – поддержал его Максим Поляков.

Судьба нормы о системе гарантирования вкладов в КС также туманна. Даже если ее оставят в документе после доработки ко второму чтению, в ближайшее время она не заработает, поскольку потребуется вносить изменения в закон о системе гарантирования вкладов в банках. А эти правки в Верховную Раду еще даже не подавали.

Депутат Павел Ризаненко указал на еще одну спорную норму: создание на базе кредитных союзов кооперативных банков с минимальным уставным капиталом в 60 млн грн. «При этом ограничений в работе у такого банка нет», – подчеркнул Павел Ризаненко.

Веские аргументы

Во время обсуждения законопроекта в комитете не было представителя НБУ, хотя предлагаемые правила рынка кредитной кооперации затрагивают банковский сектор. Сергей Рыбалка лишь сказал, что «НБУ не против принятия законопроекта». Однако в Нацбанке пояснили FinClub, что у регулятора все же есть ряд замечаний.

«НБУ письмом № 18-008/39278 от 1 июня 2017 года сообщил комитету по финансовой политике и банковской деятельности о позиции регулятора по этому законопроекту. В письме было указано, что законопроект № 6405 «О кредитных союзах» требует существенной доработки, и в нем перечислен ряд замечаний», – сообщили в Нацбанке.

В НБУ уверены, что требования к капиталу кооперативных банков должны быть аналогичными требованиям к классическим банкам, поскольку «законопроектом предусмотрено осуществление кооперативными банками операций по привлечению средств от неограниченного круга юридических и физических лиц». Для новых банков планка минимального уставного капитала сейчас составляет 500 млн грн, для действующих банков – 200 млн грн, а с 2018 года они должны поднять его до 300 млн грн.

Не согласны в НБУ и с тем, что к участникам кооперативного банка не применяются требования, которые выдвигаются к владельцам существенного участия в банке. «Эти изменения противоречат 6-му принципу Основных принципов эффективного банковского надзора Базельского комитета по банковскому надзору, согласно которому орган банковского надзора должен быть уполномочен рассматривать, отклонять и устанавливать условия для приобретения существенного участия или контрольного пакета в существующем банке прямо или косвенно другим лицам», – считают в НБУ. Несоблюдение этих принципов может привести к «созданию возможностей для использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем», предупреждают в НБУ.

Недостаточно проработана и часть, которая касается системы гарантирования. «Эти положения необходимо рассматривать в едином комплексе с другими проблемными вопросами деятельности рынка кредитных союзов, в том числе по пересмотру и существенному совершенствованию существующей практики пруденциального надзора за деятельностью кредитных союзов и установлением полномочий Фонда проводить ликвидацию кредитных союзов, которые привлекают взносы (вклады) своих членов на депозитные счета, в случае признания их неплатежеспособными», – считают в НБУ.

Аналогичным путем проходила реформа ФГВФЛ: государство упрощало получение вкладчиками гарантированных компенсаций потерянных вкладов и увеличивало их сумму, но ужесточало надзор за банками и расширяло полномочия Фонда гарантирования, чтобы снизить вероятность банкротства финучреждения или облегчить вывод его с рынка.

Оценить влияние присоединения КС к системе гарантирования в НБУ пока не могут: депутатская пояснительная записка к законопроекту не содержит никаких расчетов, в том числе по количеству кредитных союзов, которые привлекают вклады от своих членов, и общей суммы таких вкладов. «Законопроект не предусматривает переходных положений в части определения срока, в течение которого кредитные союзы должны накопить минимальный объем средств Фонда, который на сегодняшний день не может быть ниже 2,5% от гарантированных Фондом средств в пределах суммы возмещения по вкладам», – говорят в НБУ.

Среди других замечаний – необходимость определить качественные характеристики существующих сейчас объединенных кредитных союзов, реальные механизмы поддержки ими ликвидности отдельных союзов, которые входят в объединение. В НБУ уверены, что необходимо прописать источники пополнения средств (в частности обязательные периодические взносы членов или размещения определенной суммы средств). «Должен быть определен механизм предоставления кредитным союзам кредитов рефинансирования «кредитором последней инстанции» для поддержки ликвидности, а также определена организация, которая будет выступать таким кредитором», – считают в НБУ.

Без учета этих рекомендаций не только не удастся создать новую работающую систему на рынке кредитной кооперации, но и, возможно, парламент не решится принять этот закон. И вклады в кредитных союзах по-прежнему не будут гарантироваться.

Опубликовано на сайте: 11.09.2017

Автор: Виктория Руденко

Источник: https://finclub.net/




Простобанк ТВ




Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14137