Как работает система страхования во время войны 28.03.2022

Страховые работают, а война — не основание для отказа в выплате // 28.03.2022

Подавляющее большинство страховых компаний работает. Для уточнения по вашей страховой обратитесь на соответствующую горячую линию.

Почти все страховые сообщили о режиме и порядке работы на своих сайтах, странице в Фейсбук, а часть разослала сообщение клиентам.

По рекомендации Национального банка Украины, страховщики упростили процедуру урегулирования случаев, которые имеют признаки страхового, по всем видам страхования и всем типам контрагентов.

В сообщении о режиме работы на сайте своей страховой или странице в Фейсбук вы найдете телефон горячей линии, чат-бот, адрес электронной почты, на которые вы сможете сообщить о страховом случае.

Вы можете использовать для сообщения о страховом случае: электронные документы, фото, видео, копии необходимых документов в случае невозможности получить оригиналы документов.

Большинство страховых компаний просят с пониманием относиться к ситуации, когда придется оплатить помощь самостоятельно и собрать подтверждающие документы для последующего возмещения.

Важно: введение военного положения и наступление страхового случая на территории, на которой действует военное положение, не является основанием для отказа в страховой выплате.

Страхование жизни и здоровья, медицинское страхование

По стандартным правилам страхования, наступление страхового случая из-за действия форс-мажорных обстоятельств, таких как военные действия, является основанием для отказа в страховании.

Однако большинство страховых компаний приняли решение осуществлять выплаты в случае получения повреждений вследствие военных действий (речь идет о гражданских лицах). Такую информацию предоставили страховщики при получении от них комментариев о режиме работы в военное время.

Вместе с тем делается предостережение о том, что принятие решения о покрытии будет приниматься по каждому случаю индивидуально с учетом всех обстоятельств.

Рекомендуем сообщать о наступлении страхового случая и подавать необходимые документы для принятия решения по стандартным процедурам или в упрощенном режиме.

КАСКО

Как было указано выше, наступление страхового случая на территории, на которой действует военное положение, не является основанием для отказа в страховой выплате.

В случае, если повреждение автомобиля или нанесенный ущерб непосредственно связаны с военными событиями или являются их следствием, например, автомобиль использовался в боевых действиях, либо поврежден в результате военных действий, либо был принудительно отчужден для военных нужд, событие не будет признано страховым случаем и страховая выплата не будет осуществлена.

При этом рекомендуем фиксировать такое событие, делать фото или видео места события, а также нанесенных повреждений и обращаться в страховую компанию с заявлением о возмещении.

С большой вероятностью вызвать полицию на место ДТП в условиях военного положения будет сложно, поэтому при отсутствии пострадавших рекомендуется оформлять европротокол и самостоятельно фиксировать место события и повреждения.

При наличии пострадавших необходимо вызвать полицию и неотложную помощь.

Если ДТП произошло за границей, как должна быть организована помощь по выплате возмещения для восстановления автомобиля?

Большинство договоров КАСКО предусматривают покрытие на территории Украины и за ее пределами (за исключением отдельных стран).

В некоторых случаях договоры предусматривали необходимость транспортировать поврежденное транспортное средство в Украину с последующим его восстановлением на авторизованных СТО. Подобные условия устанавливались преимущественно в договорах с локальными страховыми компаниями.

Согласно постановлениям Правления НБУ от 24 февраля 2022 года №18 и 21, расчеты в иностранной валюте временно ограничены. Так что могут возникнуть проблемы с осуществлением выплат в пользу иностранных контрагентов в случае прямых расчетов с украинским страховщиком. В этом случае клиенту предлагается последующее возмещение понесенных в связи с ремонтом затрат.

Вместе с тем уже есть единичный опыт лояльного отношения авторизованных сервисов европейских компаний к украинцам, попавшим в ДТП. Так, при наличии договора КАСКО, который предусматривает международное покрытие, такие компании проводят ремонт и берут на себя дальнейшее урегулирование выплат со страховой компанией.

Страховщики, входящие в международные группы, предлагают дополнительные механизмы, которые предусматривают возможность восстановить авто в стране, где произошло ДТП, с привлечением офисов в соответствующей стране.

Общие рекомендации

Позвоните по телефону (или свяжитесь другим способом, например, в чат-боте) в страховую компанию для оформления ДТП, вызовите полицию, до ее приезда не меняйте место ДТП, сделайте фото и видео авто и места события, получите данные других участников ДТП, их ФИО, телефон, номер страхового полиса и название страховщика, получите от полиции протокол (или другой документ) с описанием события.

В случае, если ваш страховщик сообщил о последующей возможности возмещения затрат, но ремонт вам нужно оплачивать самому, получите от сервисной компании описание поврежденного транспортного средства, инвойс, акт выполненных работ с подробным описанием проведенных работ, использованных материалов и документ об оплате ремонта для обращения за возмещением.

Дополнительно страховые компании сообщают о возможности упрощенного (онлайн) пролонгирования действия договоров КАСКО в случае окончания срока его действия во время военного положения.

Туристическое страхование

Страховые компании продолжают предоставлять услуги по оформлению полисов туристического страхования.

Дополнительно подавляющее большинство компаний предоставляет возможность продлить действие полиса онлайн в случае, если клиенту необходимо продлить срок пребывания за границей.

Страхование имущества, в том числе недвижимого

По общему правилу, если повреждение имущества произошло вследствие военных действий, событие не будет признано страховым случаем и страховая выплата не будет осуществлена.

Но, как и в случае со страхованием транспортных средств, рекомендуем фиксировать такое событие, делать фото или видео места события, а также вызванных повреждений и обращаться в страховую компанию с заявлением о возмещении.

Если возможно, необходимо вызвать представителей службы по чрезвычайным ситуациям и/или органов местного самоуправления для осмотра и составления акта о разрушении имущества.

Во-первых, страховые компании сейчас рассматривают каждый из случаев индивидуально и в некоторых случаях могут быть приняты положительные решения о выплате возмещения полностью или частично.

Во-вторых, как отмечалось выше, такое обращение будет дополнительным доказательством для последующих исков против РФ по вопросам возмещения ущерба в судебном порядке.

Дополнительный алгоритм для фиксации ущерба, нанесенного военной агрессией РФ здесь.

Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком із доступом до коштів 24/7

безкоштовне поповнення, обслуговування, безготівкові розрахунки та зняття коштів в усіх банкоматах України

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Глобус Банк

Депозит Классический, Накопительный от Глобус Банка

до 12,5% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 6 мес.

Минимальная сумма - от 10 000 грн.

100% гарантия вклада

Агропросперіс Банк

Благодійний депозит "Вклад у Перемогу"

Вклад у Перемогу з Агропросперіс Банком

11% в грн на 24 місяці

Мін. сума 1000 грн

Відсотки НАПЕРЕД за весь строк вкладу

10% доходу за вкладом - ваша благодійна допомога ЗСУ, і стільки ж перераховує Банк з власних коштів

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.16

Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2022

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: [email protected]