Как китайская UnionPay планирует покорить Украину

Платежный гигант China UnionPay делает третью попытку зайти на украинский рынок. Китайская платежная система намерена получить в НБУ разрешение на работу в Украине, чтобы китайские туристы могли расплачиваться ее картами в терминальной сети ПриватБанка. В дальнейшем китайцы могут начать выпускать карты UnionPay для украинцев.

Китайский приход

На украинский платежный рынок выходит крупнейшая в мире международная платежная система China UnionPay. 4 июля ее представители подписали с крупнейшим украинским банком – ПриватБанком – протокол о намерениях, позволяющий начать реализацию совместных проектов.

На первом этапе сотрудничество будет касаться эквайринга платежных карт китайской системы, которые будут приниматься к оплате POS-терминалами ПриватБанка (149 тыс. шт.; 58% рынка) и «обналичиваться» в его банкоматах (7,1 тыс. шт.; 38% рынка). В дальнейшем украинский госбанк и UnionPay планируют разработать совместные платежные услуги. «Прежде всего нам нужно утрясти все юридические вопросы – UnionPay должна получить лицензию от Нацбанка. Параллельно ПриватБанк начнет работу по развитию своей инфраструктуры, чтобы наша сеть начала принимать карты UnionPay. Думаю, что полноценно работа начнется в 2019 году, точную дату пока сказать не могу», – сообщил глава правления ПриватБанка Петр Крумханзл.

Ожидается, что пока китайцы будут регистрироваться в НБУ, ПриватБанк начнет настройку своей технологической сети, а сертификация эквайрингового проекта может занять три-четыре месяца. UnionPay обещает не затягивать с получением лицензии. Китайцы уже встретились с руководством НБУ и предварительно получили «добро». «Мы провели встречу с руководством Национального банка и предварительно достигли договоренности о получении лицензии. Мы интересовались у НБУ сроками подачи документации и получения лицензии, и нам пообещали согласовать разрешение за короткое время», – сообщил президент China UnionPay Ши Вэнчао.

Платежный гигант

Система UnionPay была создана в 2002 году в Шанхае по инициативе Государственного совета и Народного банка Китая. Работать за пределами Китая она начала спустя два года после основания. Ее акционерами являются более 200 финучреждений (в основном китайских), а крупнейшему акционеру принадлежит менее 6% акций. У UnionPay рекордное количество платежных карт в обороте – свыше 6 млрд шт. Еще в 2015 году китайская платежная система сумела обойти VISA по объему проведенных операций. Сейчас в компании сказали, что их оборот составил 9 трлн юаней.

В Украине зарегистрированы три международные карточные платежные системы из США: Visa, MasterCard и American Express. Украина станет 170-й страной, в которой будет присутствовать китайская система UnionPay. В настоящее время с помощью карт системы можно оплатить товары и услуги, а также снять наличные в партнерстве с более чем 400 финансовыми институтами по всему миру.

Наибольшее покрытие у системы в азиатских странах. UnionPay присутствует также во всех странах Средней Азии, кроме Туркменистана. Сейчас система работает над запуском проектов в Восточной Европе (Украина, Польша), ее покрытие в Венгрии и Чехии составляет примерно 50% местной инфраструктуры. В Западной Европе система присутствует во всех крупнейших странах. Вместе с тем большинство клиентов UnionPay по-прежнему сосредоточены на китайском рынке, где компания является монополистом. За пределами КНР доля UnionPay оценивается всего в 0,5%.

Это уже не первая ее попытка зайти на украинский рынок. В 2006 году китайцы заключали соглашение с ПриватБанком об эквайринге, однако из-за отсутствия лицензии НБУ начать работу так и не удалось. Соответствующее разрешение было получено от регулятора только в начале 2014 года. Затем в Украине начался кризис, и китайцы передумали. «Они дважды пытались выйти на украинский рынок. Ранее они также рассматривали своим партнером ПриватБанк. Движение в направлении Украины можно объяснить только сезонностью нашего рынка, где за экономическим падением следует небольшой рост. Еще одним фактором является заход Google Pay и Apple Pay в Украину, думаю, для UnionPay это был один из важных моментов», – говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

По его мнению, UnionPay могла бы также заинтересоваться сотрудничеством с Ощадбанком (у него 2,9 тыс. банкоматов – 16% рынка, и 44,6 тыс. POS-терминалов – 17%). Тем более что сами китайцы не исключают работу с другими украинскими финучреждениями. «У нас нет никаких ограничений по работе с определенными банками. В странах присутствия мы стараемся работать со всеми банками, а также локальными платежными системами. От других платежных игроков мы отличаемся своей гибкостью», – сказал региональный представитель UnionPay Алексей Шевцов.

Карточные планы

UnionPay не исключает начало выпуска своих карт в Украине: речь идет об эмиссии платежных карт украинскими банками с логотипом UnionPay. «В первую очередь наш проект будет касаться эквайринга. Затем постепенно начнем выпуск карт», – подчеркнул глава системы Ши Вэнчао.

Эмиссия платежных карт UnionPay может начаться в партнерстве с украинской национальной платежной системой «Простір», созданной Нацбанком. Подобный проект «НСМЭП/UnionPay» должны были запустить еще в 2014 году, но тогда он так и не стартовал. «С системой «Простір» мы общаемся. Возможно, мы запустим кобейджинговый проект (карты работают параллельно в нескольких платежных системах. – Ред.). Как правило, мы их делаем с национальными платежными системами в других странах», – рассказал Алексей Шевцов. Подобный проект был запущен UnionPay в России совместно с национальной системой «Мир».

Пользоваться карточками UnionPay в Украине будет кому: в 2017 году нашу страну посетили 29,6 тыс. китайских граждан (рост за год на 51%), а в Китае побывали 23 тыс. украинцев (+15%). Кроме того, украинцы не только активно покупают товары в китайских интернет-магазинах, но и наращивают бизнес-операции. Китай занимает второе место после России среди торговых партнеров Украины. В прошлом году товарооборот между Украиной и КНР составил $7,4 млрд.

«Карты UnionPay получат популярность, как только увеличится торговый оборот между странами, а субъекты хозяйствования будут больше покупать. Я думаю, что в перспективе ПриватБанк и UnionPay могут предложить партнерские тарифы. Для банка сотрудничество с системой – это не только имиджевый проект, но и дополнительный доход», – спрогнозировал Александр Карпов.

Но перспективы системы в Украине туманны. «Не думаю, что UnionPay может рассчитывать в Украине на значительную долю рынка как эквайринга, так и эмиссии. Подождем, посмотрим, но пока я готов поставить только на 1% от рынка», – сказал Александр Карпов.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 26.07.2018

Автор: Иван Пальчевский

Источник: https://finclub.net/

Заказать онлайн:

Кредит наличными

Кредитную карту

Ячейку

Перевод с карты на карту

Пластиковую карту

Кредит под залог

Страховку

Ипотеку

Кредит на карту

Автокредит


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12004