Депозитные ставки в минусе: что может изменить ситуацию 14.02.2022

Рост депозитных вкладов пока продолжается, невзирая на грабительские условия банков. // 14.02.2022

В Украине сложилась парадоксальная и тревожная ситуация, — рядовых украинцев практически лишили возможности безопасно сберечь свои тающие на глазах сбережения. При официальной инфляции в 10% и резкой девальвации гривны стандартные ставки в банках на наиболее популярные депозиты сегодня находятся в диапазоне 7,5–8,5%. С учетом налогообложения депозитов и ситуации с нестабильным курсом гривны реальные ставки, таким образом, ушли в глубокий минус. По депозитам в иностранной валюте (в долларах и евро) банки платят совсем смешные проценты — не больше 1% годовых. Однако люди продолжают нести свои деньги в банки, а банкиры не торопятся повышать доходность вкладов, поскольку реальной альтернативы сохранить деньги от инфляции у большинства украинцев практически нет, и банкам это известно.

Экономический кризис, вызванный пандемией, стал первым кризисом в Украине, во время которого отечественная банковская система не почувствовала оттока депозитов. Напротив, наблюдался рост вкладов, и он продолжается до сих пор, невзирая на грабительские условия банков.

Причины такой ситуации кроются в реальной и психологической безальтернативности банковских депозитов.

Этот инструмент достаточно долго был простым, прибыльным и относительно безрисковым способом хранения денег. Ситуация меняется, но украинцы еще не готовы к более активным формам инвестиций. Смогут ли депозиты опять стать привлекательным инструментом, зависит сегодня от ряда причин.

Нацбанк в январе повысил размер своей учетной ставки с 9 до 10% годовых, намекнул на дальнейшее ее повышение ближе к весне до 11%, а также увеличил норматив резервирования и заявил об изменении своего поведения на межбанке в части проведения интервенций. Кроме того, рынок переваривает ухудшение регулятором макроэкономических прогнозов: по годовой инфляции — с 5 до 7,7%, а по росту ВВП — с 3,8 до 3,4%.

Повышение учетной ставки НБУ и норматива резервирования направлено на монетарное подавление инфляции, хотя в настоящее время рост цен имеет далеко не монетарные причины и связан прежде всего с изменением структуры поставок и спроса на товары, и не только в самой Украине. Тем же фактором мирового повышения цен на энергоносители никак не могут управлять наши чиновники. Ослабление курса гривны, очевидно, также связано не с избытком денег у населения, а с обострением угрозы вторжения РФ.

Но вернемся к депозитам. Согласно толкованию НБУ, экономически обоснованной можно считать ставку по срочному годовому депозиту в национальной валюте не ниже показателя инфляции или учетной ставки НБУ. Только тогда сбережения защищены от обесценивания, а депозиты банков можно считать коммерческими. Исходя из этих соображений, НБУ и эксперты финансового рынка обоснованно ожидали роста доходности депозитов, аргументируя свои ожидания объявленным уровнем годовой инфляции за 2021 год в 10% и размером учетной ставки, которая в январе также составила 10%. Первая реакция банков, казалось, оправдала эти ожидания, и ставки начали подниматься: с 1 по 21 января 2022 года UIRD (украинский индекс ставок по депозитам физических лиц, рассчитываемый в системе Thomson Reuters на основе номинальных ставок в 20 крупнейших украинских банках) по 12-месячным вкладам поднялся с 8,98 до 9,05%. Скромно, но все-таки. Однако за последние десять дней января средние ставки по годовым депозитам в гривне с не меньшим успехом, игнорируя экономические законы и рекомендации НБУ, откатились назад до 8,97%.

Причина такого поведения банкиров не совсем типична для кризисной ситуации, — гривневая ликвидность банковской системы остается сегодня сверхвысокой (более 200 млрд грн), а в банки не только не выстраиваются очереди вкладчиков с целью забрать деньги, но и наблюдается уверенное увеличение средств населения, в основном, правда, благодаря текущим счетам. Соответственно, банкиры не торопятся и вряд ли будут спешить повышать ставки, пока эта ситуация не изменится.

Испытывать реальную потребность в деньгах банки будут лишь в случае значительного роста кредитования. В нынешних условиях неопределенности на это едва ли стоит надеяться. Хотя кредитные портфели в гривне сегодня увеличиваются относительно быстрыми темпами, опережая прирост депозитов (рост чистого портфеля кредитов в национальной валюте за последние 12 месяцев составил 40%), но кардинально изменить ситуацию со сверхликвидностью это не может. Значительные изменения на данном рынке могут внести разве что обещанные инициативы государства по запуску льготных программ кредитования покупки жилья, электромобилей или получения образования. Если это произойдет в достаточно широких масштабах, то ситуация может реально сильно поменяться, и ставки по депозитам при этом могут вырасти чуть более значительно.

На динамику депозитных ставок может повлиять, разумеется, и политическая ситуация в стране, а также деятельность регулятора. Например, с введением НБУ норматива NSFR (коэффициент чистого стабильного финансирования) банки будут вынуждены сбалансировать активы и пассивы по срокам погашения, поэтому могут начать активнее привлекать депозиты на более длительные сроки и под более высокие проценты. Но и тут особой щедрости банкиров ожидать не стоит.

Более высокий рост депозитных ставок, по мнению самих банкиров, может быть спровоцирован только в том случае, если у гривневых депозитов появится достойный конкурент. В 2022 году планируется запуск сразу нескольких продуктов, которые откроют простой и легальный способ частного инвестирования в акции иностранных эмитентов и облигации, в том числе в отечественные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Именно их все чаще называют в качестве альтернативы банковским депозитам.

ОВГЗ были очень популярны в прошлом году и уже могут считаться достойным конкурентом классическим банковским вкладам. По предварительным данным, портфель ОВГЗ частных лиц увеличился в 2021 году на 14 млрд грн, до 25 млрд. Для сравнения, депозитный портфель в гривне за тот же период вырос всего на 35 млрд грн. То есть эти цифры уже практически сопоставимы.

Гособлигации пока не стали массовым инструментом для сбережений населения, но их популярность быстро растет. Этому способствовало развитие цифровой инфраструктуры, которая позволяет покупать бумаги онлайн и снижать комиссионные посредников. До недавних пор ОВГЗ были инструментом, доступным для клиентов, способных вложить 1 млн грн и более. Благодаря упрощению работы с облигациями средний вклад снизился сегодня до 100 тыс. грн, а минимальный порог инвестиций — до 50 тыс.

ОВГЗ — качественная альтернатива, потому что государство гарантирует их полностью, независимо от суммы. На рынке доступны ОВГЗ со сроками обращения от двух месяцев до шести лет. Плюсы инвестирования на долгий срок — выше ставка доходности, которая фиксируется до окончания срока. На ОВГЗ в зависимости от срока обращения можно заработать от 10,5 до 13,25% годовых в гривне и от 2,5 до 3,5% годовых — в валюте. Это выше средних ставок по депозитам. Хотя физлицу и не нужно платить налоги с доходов по ОВГЗ, ему придется оплатить комиссии посредникам: торговцу, депозитарному учреждению и банку — за перечисление средств.

На сегодняшний день категория физлиц остается наименьшей среди инвесторов в ОВГЗ. Крупнейший портфель — у банков (540 млрд грн), у нерезидентов — 90,8 млрд, у юридических лиц — 82,2 млрд грн. Еще 312 млрд грн — у НБУ. Но, несмотря на сравнительно небольшие объемы в 25 млрд грн, портфель частных инвесторов растет намного активнее, чем у других категорий инвесторов: прирост в 222% в гривневых ОВГЗ и 86% — в валютных облигациях.

Новости о возможной агрессии России подталкивают ставки вверх, поскольку иностранные инвесторы выходят из украинских ОВГЗ, а правительству Украины все равно придется занимать деньги и немалые. Рост ставок означает повышенные риски, но одновременно это снижает порог входа в ОВГЗ для локальных инвесторов. При незначительных суммах инвестиций доходность ОВГЗ нивелируют комиссионные расходы — на открытие счета, зачисление и учет ценных бумаг, списание при погашении, брокерские комиссии. Но за счет более высокой доходности гособлигаций эти затраты уже можно перекрыть даже на относительно небольших суммах покупки ОВГЗ.

Таким образом, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств объемы инвестиций в ОВГЗ в 2022 году могут увеличиться в несколько раз.

На фоне высокой инфляции доходность госбумаг будет практически гарантированно повышаться. При условии сохранения учетной ставки НБУ на длительное время на уровне более 10% доходность гривневых облигаций будет находиться в диапазоне 11–14%, а может вырасти и более существенно.

Конкуренцию гособлигациям в 2022-м составят не только привычные для украинских инвесторов депозиты и недвижимость, но и зарубежный рынок акций.

В 2021-м индекс S&P 500 вырос почти на 25%, очевидно, что инвестировать в него было выгоднее, чем в гособлигации.

Кроме того, S&P500 легче продать на любом этапе, а вот выйти из ОВГЗ без дисконта сложнее. Сумеют ли новые инструменты подтянуть за собой доходность депозитов хотя бы до положительных значений, покажет время. И будет зависеть не только от добрых намерений банкиров и брокеров, но и от активности и финансовой грамотности рядовых украинцев.

Горячие предложения

Мегабанк

Срочные депозиты от Мегабанка

до 11% годовых + до 0,9% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 30 000 грн.

100% гарантия вклада

Агропросперіс Банк

Ощадна картка від Агропросперіс Банку

Ощадна картка зручніше вкладу!

від 5% до 7% на щоденні залишки за рахунком із доступом до коштів 24/7

безкоштовне поповнення, обслуговування, безготівкові розрахунки та зняття коштів в усіх банкоматах України

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

ОТП Банк

Депозит Срочный от ОТП Банка

до 6,25% годовых + до 1% годовых от суммы вклада

Минимальный срок - от 3 мес.

Минимальная сумма - от 5 000 грн.

100% гарантия вклада

Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2022

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: [email protected]