Что банкиры запретят украинцам

Ужесточение правил финансового мониторинга и пристальный контроль со стороны НБУ за их неукоснительным соблюдением все чаще становятся головной болью для простых украинцев. Банки пожимают плечами: регулятор не прописал четких требований к клиентским документам. Многие даже при малейших сомнениях откажут в проведении операции.

Что можно

Без каких-либо трудностей и нюансов граждане Украины могут проводить операции с наличными на сумму до 15 тыс. грн в банковской кассе или платежном терминале, принадлежащем небанковскому финучреждению.

Пополнять карты, оплачивать счета, получать переводы или вносить средства на депозит — не важно. Никаких документов при проведении таких транзакций банк не попросит.

Для проведения любых операций с наличными на сумму 15 тыс. грн и более в банке уже потребуют паспорт, чтобы «идентифицировать клиента». Едва ли это требование можно считать драконовским, однако именно оно оказывается главной проблемой. Большинство клиентов банки заворачивают от касс из-за отсутствия идентифицирующих документов.

«Многие украинцы не привыкли постоянно носить с собой паспорт. А 15 тыс. грн не такая большая сумма. Пришел, например, человек заплатить за турпутевку. На руках у него только выписанный счет. У таких клиентов платеж не примут ни в одном банке, придется бежать за паспортом», — пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Откуда деньги?

Наибольшие трудности могут возникнуть при попытке провести операции на сумму свыше 150 тыс. грн. Они в обязательном порядке должны быть проверены службой финансового мониторинга банка. А уж одобрит она транзакцию, или откажет в ее проведении — зависит только от самого банка.

Нацбанк не предоставил банкам четких правил, как проверять деньги украинцев на «чистоту».

Потому одна и та же справка о зарплате в одном финучреждении станет достаточным основанием для проведения операции, а в другом банкиры попросят дополнительных доказательств.

«Все зависит от суммы операции и возможности клиента документально подтвердить источник своего дохода. Вряд ли у финмониторинга возникнут вопросы к клиенту, сотрудничающему с банком в рамках зарплатного проекта и пополняющему собственную карту на 2-5-10 тыс. грн, но при этом, если человек принесет несколько миллионов гривен наличными для покупки недвижимости, имея при этом справку о ежемесячных доходах в 3200 грн, конечно, банк откажет такому клиенту», — объяснила начальник управления финансового мониторинга Банка Кредит Днепр Наталия Тимченко.

Макулатура в моде

Банкиры рекомендуют украинцам внимательнее относится к своим финансовым документам и сохранять все сколько-нибудь важные бумажки.

«В подтверждение легального происхождения средств банк может принять от клиента ряд документов. Подойдут декларации о доходах, справки о зарплате, справки о получении кредита или размещении депозита, о получении гонорара, выигрыша в лотерею, справки о получении дохода от реализации товаров и предоставлении услуг. Договора продажи имущества, получения наследства, страхового возмещения. И даже договора займа между физическими лицами», — перечислил Невмержицкий.

В некоторых случаях банк может удовлетвориться и заявлением клиента о том, что вносимые в кассу средства он накопил самостоятельно. Требования финансового мониторинга такое допускают. Правда, далеко не каждое финучреждение рискнет принять подобный документ. Банкиры жалуются, что подходы регулятора к оценке предоставляемых документов уж слишком индивидуальны.

Совсем строго с приемом платежей у небанковских терминальных сетей. Их деятельность в части финансового мониторинга регламентируется отдельным документом: положением НБУ «Об осуществлении небанковскими финучреждениями финансового мониторинга в части предоставления услуг перевода средств».

Документ четко ограничивает лимит наличных операций для одного физлица на уровне 15 тыс. грн. А также вводит понятие «регулярности платежей». Последнее запрещает финкомпании принимать 5 и более транзакций от одного плательщика в сутки.

Постановление, правда, предусматривает ряд исключений.

Например, без ограничений по количеству операций можно платить за коммунальные услуги, пополнять телефон, оплачивать налоги и штрафы. Однако во избежание рисков большинство компаний не стали вносить соответствующие изменения в программное обеспечение. Поскольку принадлежность многих услуг к перечню исключений очень спорна.

Свои системы они настроили на прием лишь 4-х платежей в сутки по одному идентификатору — как правило, номеру телефона плательщика.

Опубликовано на сайте: 02.08.2017

Автор: Юрий Павлов

Источник: http://ubr.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14575







Простобанк ТВ