Банковская розница поборола кризис

Прошедший год стал успешным для банковского рынка: система впервые за пять лет закончила год с прибылью, а показатели розничного бизнеса вышли на докризисные уровни. Банкиры ждут, что 2019 год станет еще лучше и это им позволит развивать прибыльные для них направления бизнеса, но экономические и политические риски года двойных выборов внесут свои коррективы.

В плюсе

Банковская система возвращается к докризисным показателям. «Доверие к банкам продолжало укрепляться, о чем свидетельствует приток вкладов населения. Также продолжалось активное восстановление кредитования, преимущественно за счет роста потребительских кредитов», – подвели итоги 2018 года в Нацбанке. Портфель гривневых кредитов населения вырос за год на 31,4% – до 135,4 млрд грн.

Позитивной была динамика и на депозитном рынке: украинцы понесли в банки гривневые сбережения, которые банки могут направить на кредитование бизнеса, работающего на внутреннем рынке. По итогам года объем гривневых депозитов населения увеличился на 14,5% – до 268,9 млрд грн. «Объем гривневого депозитного портфеля превысил уровень, который банковская система достигла в 2013 году», – заметили в НБУ.

Увеличению гривневых сбережений способствовали высокие темпы роста доходов населения, привлекательные процентные ставки по гривневым депозитам, которые даже с учетом налогообложения оставались выше инфляции, и умеренные колебания курса гривны, которые не провоцировали желания конвертировать сбережения в национальной валюте в доллары или евро.

Благодаря динамике декабря по итогам года в банковской системе вырос портфель вкладов физлиц в иностранной валюте. В 2018 году украинцы стали хранить в банках на 1,6% больше – $8,6 млрд.

Хороший год

Опрошенные FinClub банкиры подтверждают тенденции, которые отметил регулятор. «Нам удалось на 10 млрд грн (+25%) увеличить кредитный портфель физических лиц и на 11,4 млрд грн (+7%) нарастить средства физлиц. Наши клиенты стали активней пользоваться платежными картами, оплачивать коммунальные услуги, пополнять мобильный телефон. Благодаря запуску инновационных сервисов и программ нам удалось увеличить количество активных клиентов, которые пользуются банковскими продуктами, на 1,5 млн человек. Уже более 14 млн украинцев осуществляют свои расчеты через ПриватБанк», – говорит член правления ПриватБанка Алексей Шабан, ответственный за развитие розницы.

Директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко главным достижением своего розничного бизнеса в 2018 году считает увеличение клиентской базы на 70%. «И как результат мы увидели увеличение количества вкладчиков на 11%, из которых 24% – это новые вкладчики. При этом депозитный портфель вырос на 36%», – заявил Олег Кляпко.

Активно развивал розничное кредитование и Ощадбанк, который раньше привлекал вклады населения, но почти не кредитовал физлиц. «Был дан старт новым направлениям: кредитные карты, кэш-кредитование, кредиты на покупку солнечных панелей, батарей, солнечных станций и генераторов», – перечисляет зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Банки делали попытки развивать ипотечное направление и автокредитование. «Мы запустили «Кредит под залог недвижимости», который предусматривает выдачу кредита на покупку жилья на первичном рынке или на любые потребительские цели», – рассказал Олег Кляпко. Однако успехи рынка были довольно скромными: в сегментах ипотечного кредитования и автокредитования прорыв не произошел.

Причин, по которым не удалось реализовать задуманное, много. «Хотелось бы меньшего дефицита персонала в точках продаж (это проблема всего украинского ритейла) и большей скорости выпуска продуктов на рынок в некоторых случаях. Например, в банке планировали запустить новый инструмент в конце ноября 2018 года, а по факту будет старт с пилотом в феврале 2019 года», – поясняет Антон Тютюн. О неэффективных инициативах рассказали и в ОТП Банке. «Было несколько бизнес-проектов, которые не дали ожидаемого результата. Например, продажа кредитных карт в аэропортах», – признает член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Параллельно банкиры работали над апгрейдом всего розничного направления. «Был сделан рывок в диджитализации – мы обновили функционал приложения Ощад 24/7, в результате количество клиентов Ощад 24/7 превысило 3 млн. Были запущены транспортные кэшлес-проекты, а также внедрен ряд инновационных решений: приложение для расчетов с помощью QR-технологии, цифровая карта, запущен чат-бот банка в Telegram и Facebook Messenger, оплата в сервисных центрах Госмиграционной службы, оформление электронных украинских виз online, возможность токенизировать карты в часы с помощью Garmin Pay», – перечисляет Антон Тютюн.

Интерес к развитию розницы закономерен. «Население выступает основным внутренним инвестором, ведь розничные депозиты формируют большую часть банковского фондирования – более 40% банковских обязательств, при этом свыше 60% из них срочные. Тогда как бизнес-клиенты львиную долю средств держат на счетах до востребования», – поясняет зампред правления – директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов. Срочные депозиты формируют 74% портфеля банка, из них более 80% размещены на сроки от полугода и выше.

Ставки по валютным вкладам в ПриватБанке снижались, а линейка гривневых депозитов расширялась. «У нас, например, появился новый вклад «Джуниор». Теперь можно делать накопления в пользу детей: клиент открывает вклад на себя и выбирает дату в будущем, когда он хочет передать все права по вкладу ребенку. До момента передачи вклада вкладчик сохраняет за собой полный контроль над депозитом. Необязательно, чтобы первоначальным вкладчиком был кто-то из родителей, такие вклады можно открывать в пользу внуков, племянников, крестников», – говорит Алексей Шабан.

Большие надежды на гривну

Участники рынка надеются, что 2019 год станет не менее удачным. «Рост розничного кредитования – это один из наших приоритетов. В 2019 году продолжится активное развитие карточного кредитования (кредитные карты, овердрафты, программы оплаты частями). Я думаю, что объем рынков продажи автомобилей и недвижимости если и вырастет, то незначительно. Соответственно, объемы авто- и ипотечного кредитования существенно не увеличатся», – констатирует Антон Тютюн.

Олег Пахомов надеется, что влияние госбанков будет уменьшаться. «Наши определенные разочарования и, соответственно, ожидания в 2019 году направлены на оздоровление конкурентной среды. Сегодня около двух третей рынка формируют госбанки, привлекающие вклады населения под госгарантии, но по ставкам коммерческих банков, позволяющие себе невысокую разборчивость в контроле рисков, которые компенсирует государство, то есть налогоплательщики. Это непозволительная роскошь для наших реалий», – сетует Олег Пахомов.

Вкладчики, по мнению Антона Тютюна, продолжат отдавать предпочтение гривне. «Независимо от того, как будут меняться предпочтения вкладчиков, банкам для развития и кредитования нужна только гривна. Конкуренция будет идти только за гривну, хотя маркетинговые комбинации могут быть разными», – считает Владимир Мудрый. ПриватБанк тоже интересовали лишь гривневые вклады как основа для развития кредитных программ. «В этом году мы тоже отдаем приоритет привлечению именно средств в гривне. Для этого мы предлагаем клиентам удобные варианты накоплений, специальные накопительные программы для тех, кто получает в ПриватБанке пенсию или зарплату и, конечно же, все возможности удаленного обслуживания в Интернете или через мобильные приложения», – поясняет Алексей Шабан.

Укргазбанк расширит линейку ЭКО-продуктов для населения, а также активизирует ипотечное и автокредитование. «Продолжает повышаться средняя зарплата, а это значит, что приобретение автомобиля или жилья будет доступно большему количеству клиентов. В 2018 году на 0,9 млрд грн увеличился портфель залогового кредитования в ПриватБанке, а планы на 2019 год у нас более амбициозные», – говорит Алексей Шабан.

Но в активное развитие ипотеки верят не все. «Для существенного улучшения эффективности розничного банкинга очень важна продажа ипотечных кредитов. К сожалению, в 2019 году ожидать развития этого направления нет оснований», – говорит Владимир Мудрый. По его мнению, будет развиваться направление installment (равные платежи) по кредитным картам, а конкуренция будет смещаться в сторону удобства и упрощения процессов для клиента при получении и обслуживании кредита.

Не останутся без внимания и другие сегменты. «Банк будет уделять много внимания развитию направления электронной коммерции: расширим функционал и обновим платформу Ощад 24/7, будем развивать направление эквайринга и работать над инновационными проектами в сфере cashless», – обещает Антон Тютюн.

Комплексное развитие розничного бизнеса, по прогнозам Олега Пахомова, позволит банкам наращивать операционные доходы от кредитования и транзакционного бизнеса. «Будем повышать эффективность каналов продаж и процессов, проводить взвешенную риск-политику комплементарно к все более пристальному надзору, новым экономическим нормативам и усиленным требованиям регулятора», – строит планы Олег Пахомов.

Зона риска

Антон Тютюн говорит, что на розничный бизнес будут влиять экономические показатели: инфляция, реальные доходы населения и курс гривны. «Все это будет формировать цену на банковские депозиты и кредиты», – считает банкир.

Владимир Мудрый немаловажным фактором называет конкуренцию за ресурсы. «И на это будут влиять сразу несколько факторов: результаты работы банков в 2018 году (в частности, очень быстрый рост кредитования), нормативы НБУ, политика Минфина, год выборов и нагнетания негативных ожиданий, уход/трансформация с рынка некоторых игроков и рост номинальных и реальных доходов населения», – перечисляет Владимир Мудрый.

Настроения клиентов, их валютные предпочтения и общий уровень доверия к банковской системе являются прямыми производными от экономической стабильности, инфляционной предсказуемости, курсовой прогнозируемости, честной и прозрачной конкуренции. «При соблюдении этих условий рост депозитной базы продолжится, гривна укрепит свои позиции, а у банков появится доступ к «длинным» деньгам для их эффективного и прибыльного размещения в программы розничного и бизнес-кредитования – необходимого условия экономического ускорения», – резюмирует Олег Пахомов.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 28.01.2019

Автор: Виктория Руденко

Источник: https://finclub.net/

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!