Банки отказали украинцам в новогодних акциях и подарках

В этом году украинские банки отказались от традиции прошлых лет — предлагать под Рождество и Новый год вкладчикам повышенные ставки по депозитам. Банкиры в один голос твердят об избытке денег, которые они еще не придумали как использовать.

Раньше такие средства вкладывали в кредиты, в том числе, и в потребительские — на праздничные расходы украинцев. Но займы сейчас дают все в меньших объемах, а крупное корпоративное кредитование и вовсе свернуто до лучших времен. Потому-то финансисты и говорят об избыточной ликвидности, и не пытаются заискивать перед вкладчиками.

К тому же, рост процентов по депозитам, по сути, запретил Нацбанк, когда пригрозил банкам серьезными наказаниями за убыточную работу. Расходы и даже убытки по системе и так немалые, чтобы увеличивать их дальше за счет дорогих депозитов.

“Сегодняшнее привлечение депозитов — это больше процентные расходы, а доходов никаких нет. Кредитовать-то некого. Поэтому и акции не нужны. Если бы очереди за кредитами стояли, то может быть были бы и депозитные акции”, — отметил Игорь Львов из АгроКомБанка.

Где найти лишний процент

Тем же, кто несмотря ни на что хочет вложить свои деньги под повышенный процент, предлагают изучить предложения банков с низкой ликвидностью. По словам финансового директора казначейства Коммерческого индустриального банка Андрея Пономарева, чаще всего именно такие финучреждения сегодня предлагают людям повышенные доходности. Они не повышают проценты по всем вкладам, а делают “эксклюзивные предложения”.

“Депозитные процентные сюрпризы — это следствие прошлогодних акций. Если год тому они активно привлекали деньги граждан, то по годовому сроку такой портфель заканчивается именно сейчас и деньги необходимо возвращать. Чтобы удержать деньги и клиента банк вынужден будет предложить процент чуть выше. Но и это не очень острая проблема. Скорее всего, будет исключением на фоне общей тенденции к удешевлению ресурса”, — отметил Пономарев.

Чтобы найти подобные банки, достаточно изучить главных действующих лиц в прошлогодних депозитных акциях. Сейчас они предлагают на 1% годовых больше по гривневым вкладам и на 0,2-0,5% годовых — по валютным.

“Может быть, парочка банков, которым необходимы средства под закрытие финансового года, предложат повышенные проценты по вкладам. Сегодня есть предложений в гривне в 20% и выше”, — привел пример Игорь Львов.

Максимальные ставки по гривневым депозитам сегодня достигают 22-26% годовых, в зависимости от срока размещения денег. Для сравнения: средняя доходность гривневых вкладов составляет 14-17,5% (на разные сроки). О чем нельзя забывать охотникам за высокими ставками, так это о старом правиле: чем выше процент банка, тем выше риск его закрытия.

“Ночные сертификаты Нацбанка сейчас гарантируют доходность в 12%, двухнедельные — 14% годовых. Это и есть потолок цен по гривневым вложениям в нашей стране. Все, что выше, может оказаться в убыток вкладчику”, — объяснил ориентиры председатель правления RwS bank Владислав Кравец

Чем заменят депозиты

Не обещают вкладчикам в этом декабре не только повышенных процентов, но и подарков, к которым многие привыкли за долгие годы. Банки экономят на всем, потому не готовы покупать вкладчикам турпутевки, телевизоры и даже коробки конфет.

Лишь в одном из опрошенных банков людям, открывающим депозиты, пообещали презент — бесплатную карту Gold. Хотя не уточнили, какие дополнительные привилегии (кроме привычных скидок) она будет давать.

Не порадуют банкиры вкладчиков и после Нового года. Депозитные ставки продолжат снижать. Ведь они заинтересованы в удешевлении ресурсов для возобновления кредитования.
“Банки не будут поддерживать ставки по депозитам на высоком уровне — им нужно выдавать кредиты, которые по высоким ценам никто не возьмет. Поэтому в конце зимы, максимум в начале весны, начнется снижение процентов”, — подчеркнул финансовый директор компании “Простобанк Консалтинг” Александр Седых.

Единственное, что может сдерживать снижение депозитных доходностей — это настроения вкладчиков, которым не по нраву обвал ставок. Ведь их текущий размер нередко не покрывает даже текущую инфляцию: по данным Госстата, она в январе-ноябре 2016 г. составила 11,4%.

Потому люди стали забирать деньги со счетов. В конце прошлой недели Нацбанк сообщил о том, что гривневые вложения населения в банки сократились в ноябре на 0,1%, до 192,7 млрд. грн. А валютные почти не изменились, зафиксировавшись на уровне 8,8 млрд долларов.

Опубликовано на сайте: 21.12.2016

Источник: http://ubr.ua/




Тема дня

Банки готовят к поглощениям

Депутаты обратили внимание на проблемы четырех десятков банков, которые уже в июле должны иметь уставный капитал не меньше 200 млн грн, и приняли в первом чтении законопроект об упрощении процессов докапитализации, слияния банков или их вывода с рынка. Новыми возможностями захочет воспользоваться с десяток банков, прогнозируют эксперты, если депутаты ко второму чтению доработают и устранят спорные нормы законопроекта.

Видео дня


Рекомендуем