Банк без банка: как новая бизнес-модель изменит финансовый рынок Украины 10.09.2020

Во всем мире за последние 5-7 лет очень сильно вырос сектор небанковских финансовых организаций. Украина — не исключение. Конкуренция растет как среди банков, так и среди технологических финансовых компаний. Что нужно предложить рынку в этих условиях, чтобы занять свою нишу? Почему модель «банк без банка» актуальная для Украины? И как появилась идея «украинской M-Pesa»? Рассказал CEO Monopay Сергей Козлов. // 10.09.2020

Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке финансовых и банковских услуг в Украине? Есть ли насыщенность игроками и сервисами? Насколько охвачено финуслугами население?

Рассуждая о степени развития финансовых и банковских услуг в Украине, можно говорить о двух измерениях этого рынка. Первое — это глубина, второе – спектр предоставляемых услуг. Под глубиной мы подразумеваем степень развития или продвинутости отдельно взятой услуги, то есть насколько, например, развиты расчетные услуги. Спектр услуг или, условно говоря, его горизонтальное измерение означает, сколько и каких финансовых, банковских, инвестиционных, страховых услуг мы имеем на украинском рынке.

Уже из определения этих двух понятий видно, что с первым измерением, а именно глубиной развития, в Украине все хорошо. Если говорить о розничных безналичных расчетах, то Украина — один из мировых лидеров по уровню их продвинутости. В США, например, нет такого проникновения терминалов с бесконтактной оплатой, как в Украине. Качественный уровень мобильных банковских приложений также на порядок выше, чем у многих аналогов в Европе. Поэтому ответ на ваш вопрос — да, в Украине хорошо развиты безналичные расчеты различными инструментами, электронная коммерция, мобильные приложения, и уровень проникновения тех же банковских карт очень высок. В этом сегменте высокая конкуренция, и она с каждым годом усиливается.

Что же касается спектра услуг или горизонтального измерения рынка, то тут все не так хорошо, и многие сегменты отсутствуют как таковые. Если говорить об инвестициях, то в Украине есть банковские депозиты и государственные облигации — на этом все. Сравнивать американский инвестиционный рынок с украинским невозможно — такого спектра возможных вариантов вложения средств, как в США, в Украине просто нет. И фондовый рынок в Украине находится где-то на уровне математической погрешности от нуля по оборотам и количеству эмитентов.

Кредитование в Украине представлено лучше, но опять-таки, можно говорить о хорошем рынке и выборе кредитных карт для рядового потребителя, каких-то краткосрочных кредитах с трехзначными эффективными ставками и, пожалуй, все. Доля и объем ипотечного кредитования крайне низкие. Двухзначные ставки по ипотеке делают ее крайне рисковым инструментом покупки недвижимости. Если сравнивать ипотечный рынок в Европе или США с украинским, то очевидно, что объемы его также где-то в рамках математической погрешности от нуля.

Много ли в Украине частных пенсионных фондов и какова доходность пенсионных накоплений — также вопрос риторический.

Отвечая на вопрос, почему так получается, можно говорить о низком уровне доходов населения и структуре экономики. Если у большинства едва хватает денег на еду и одежду, о каких инвестициях или долгосрочных накоплениях может идти речь? Быстрого решения этих вопросов нет. Есть только надежда, что лет через 20-30 ситуация улучшится, и спектр услуг будет по крайней мере не хуже, чем в Европе.

Как родилась идея Monopay и почему модель «банк без банка» актуальна для нашей страны?

Во всем мире за последние 5-7 лет очень сильно вырос сектор небанковских финансовых организаций. Часто этот сектор называют FinTech от Financial Technology, но это не совсем верно, так как сам по себе небанковский финансовый сектор гораздо шире и включает больше компаний, чем сегмент технологический. Мы сейчас не будем говорить о причинах роста этого сектора, это отдельная тема. Но результат его развития — это появление финансовых, расчетных сервисов, которые лишь опосредованно включают банки — так называемых «банков без банков». Хотя лет 15-20 назад такие услуги считались исключительно банковскими.

Monopay возник именно как технологический FinTech-стартап в 2017 году. Как мы уже отмечали, классические ниши на украинском платежном рынке уже давно заняты, и там сильная конкуренция как среди банков, так и среди технологических финансовых компаний. Поэтому необходимо было выходить с новым для рынка продуктом, который позволил бы сформировать и занять свою нишу на рынке.

На текущий момент в секторе платежей доминируют два способа расчетов – это наличные деньги и банковские карты. При этом, если посмотреть на происходящие процессы повнимательней, то все больше платежей совершается не наличными, а банковскими картами, а сами банковские карты, в свою очередь, виртуализируются или токенизируются и теряют свой физический пластиковый носитель, уходя полностью в смартфон с возможностью проведения NFC-расчетов. Это долгосрочный тренд, поэтому мы подумали, а почему бы не предложить возможность оплаты с помощью телефона непосредственно, если рынок, по сути, к этому решению уже идет, только через выпуск банковских карт с последующей их токенизацией и загрузкой в телефон. Анализ рынка показал, что телефонов на руках у населения больше, чем банковских карт. Поэтому если предложить возможность оплаты с номера телефона, то мы сразу можем получить доступ к миллионам потенциальных клиентов. При этом, на наш взгляд, конверсия тут будет происходить от наличных денег в расчеты номером телефона, то есть с нашим продуктом мы увеличиваем долю cashless расчетов. А банковскими картами люди как рассчитывались, так и будут продолжать пользоваться.

В чем преимущества Monopay перед другими финансовыми сервисами?

Давайте сравним, сколько действий нужно предпринять, чтобы провести платеж с использованием банковской картой и с номера телефона. В случае с банковской картой надо ввести 16 цифр номера карты, дату окончания срока действия, трехзначный код CVV2, а потом еще код из полученной СМС. Вы помните свой номер карты? Я не помню, а вот номер своего телефона помнит практически каждый. И в случае оплаты телефоном нужно ввести его номер и код подтверждения в форме СМС или микровызова. То есть, реквизитов оплаты в два раза меньше. Таким образом, оплата номером проще и доступнее, такой платеж может совершить практически любой человек.

Основные партнеры у Monopay — сотовые операторы. С кем вы уже сотрудничаете и с кем планируете работать?

У нас два основных партнера. Это компании Интертелеком и Vodafone Украина. Естественно, хотелось бы поработать с Киевстаром и lifecell. Надеемся, в будущем это произойдет.

Почему сотовым операторам стоит стать партнерами Monopay, а не развивать собственные проекты мобильных платежей?

Платежный бизнес сильно отличается от основного бизнеса сотовых операторов, так как для его развития нужна специальная лицензия Национального Банка Украины, квалифицированные специалисты и много другого. Поэтому, на наш взгляд, любому сотовому оператору имеет смысл включаться в уже созданную платежную экосистему, например, нашу – Monopay. Мы не конкурируем с собственными платежными проектами сотовых операторов, а дополняем их. Поэтому если есть желание и деньги, сотовый оператор может развивать собственные платежные проекты. Но благодаря работе с нами он только усиливает конкурентоспобность своих продуктов для абонентов, так как у них появляется больший выбор. Кроме того, на разработку и отладку нашего платежного решения с мобильными операторами у нас ушло три года, значительный объем финансовых и человеческих ресурсов, сейчас оно готово к использованию и массовому применению.

На какой мировой опыт ориентировались, создавая Monopay?

Самым интересным примером внедрения мобильных платежей является проект M-PESA, реализованный Vodafone в 7 странах Африки. Сейчас проекту 13 лет, им пользуется более 37 миллионов человек. По этому вопросу есть отдельная статья.

Если в модели задействованы как минимум две компании, то подразумевает ли это высокие комиссии за платежи для клиентов?

Вся модель строилась таким образом, чтобы обеспечить дешевый способ расчетов — более дешевый, чем работа в классических платежных системах. Так как стоимость содержания и комиссии у одной финансовой компании и одного сотового оператора будут дешевле, чем у банка-эмитента, процессинга банка-эмитента, банка-эквайера, процессинга банка-эквайера и посредника в виде международной платежной системы Visa или MasterCard с соответствующими технологическими процессинговыми хабами в Лондоне или Ватерлоо.

Каковы ваши прогнозы по развитию cashless в Украине — сможет ли наша страна отказаться от налички?

Очевидно, что доля cashless или безналичных расчетов будет неуклонно расти, и мы в Monopay предлагаем рынку еще одну cashless-альтернативу. Но полного отказа от наличных денег не будет до тех пор, пока не появится цифрового аналога денег центрального банка. Сейчас фактически у нас есть только одна возможность подержать в руках непосредственно деньги, выпущенные центральным банком или Национальным Банком Украины — это наличные банкноты. В кризисные моменты население бежит в банки и конвертирует безналичные деньги со счета в коммерческом банке в наличные деньги центрального банка как более надежные. Причины такого поведения естественны: безналичные деньги находятся в коммерческих банках, а с коммерческими банками и средствами вкладчиков может произойти всякое. История последних пяти лет — яркое подтверждение этому. Поэтому пока не появятся так называемые CBDC (Central Bank Digital Currencies) или цифровые валюты, выпущенные центральными банками, о полном отказе от наличных не может быть и речи. Можно говорить о приближении к такому отказу в государствах с абсолютным доверием населения к финансовой системе, где за последние 150-200 лет ничего сверхъестественного не происходило, например, в Швеции. Но мы 200 лет ждать не планируем. Мы хотим, чтобы этот процесс в Украине шел быстрее, поэтому и предлагаем наше платежное решение.

Горячие предложения

Кредит за 30 минут

новым клиентам онлайн и под 0%

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН

Для повторных клиентов - до 20 000 грн. под 1%

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская область, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано-Франковск

Miloan.ua

АКЦИЯ!!! Скидки и подарки за кредит! До 15 000 грн. бесплатно

Сумма от 500 до 15 000 грн.

Срок: от 1 до 30 дней

Возраст: от 18 до 69 лет

Без звонков и фото!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com