Вне схем: как обезопасить свои платежи — советы эксперта РАДАБАНКА

За последние полгода количество безналичных операций выросло в разы, что повлекло за собой и участившиеся случаи мошенничества с платежами в интернете.

Татьяна Дегтярева, начальник управления карточного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК» рассказывает, какие наиболее частые уловки используют аферисты, чтобы воспользоваться чужими деньгами, как украинцам обезопасить свои платежи, куда обращаться за помощью и что нужно знать о противодействии финансовому мошенничеству.

— В 2020 году значительно увеличились объем и количество безналичных оплат в интернете: если в 2019 году операции оплаты в интернете составляли 17% от всего количества операций с платежными картами, то в I квартале 2020 года этот показатель стал уже 21%. Также заметна динамика и по увеличению объема операций: 2019 — 18%, 2020 — 24%. Также увеличился и средний чек онлайн-покупки с 465 грн до 494 грн.

Эти цифры говорят о росте интереса украинцев к онлайн-оплатам. Из-за карантина уровень преступности в целом уменьшился, однако на 15% вырос уровень мошенничества в интернете. В 2019 году сумма потерь населения из-за действий мошенников составила 362 млн грн. По данным киберполиции, за первые 5 месяцев 2020 им поступило от украинцев более 12 000 заявлений о мошеннических операциях.

Основные незаконные методы:
  • социальная инженерия. Мошенники выманивают конфиденциальную информацию по карте: срок действия платежных карт, СVV, PIN, пароли и т.д. или обманом выманивают денежные средства (сын сбил на автомобиле прохожего — срочно нужны деньги и т. д.);
  • хищение денег при дистанционном банковском обслуживании;
  • мошеннические сайты, которые обманом склоняют людей потратить деньги на несуществующие товары или услуги. В ЕМА насчитали больше 300 таких сайтов.

Интернет-мошенничество является разновидностью уголовного преступления, предусмотренного ст. 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество»). В зависимости от обстоятельств и размера ущерба, наказанием может быть как штраф, так и лишение свободы на срок до 12 лет.

Ситуация с мошенничеством в Украине стала настолько критичной, что Национальный Банк Украины запустил информационную компанию #ШахрайГудбай, цель которой научить украинцев правилам безопасности платежей. РАДАБАНК стал партнером этой компании.

Схем мошенничества с платежными картами много, но чтобы использование карт было не только удобным, но и безопасным, помните: самое дорогое в современном мире – это информация. Отдать персональные сведения, сведения о карте посторонним – это все равно, что отдать свой кошелек.

Не следует оставлять карту без присмотра, ведь мошенникам достаточно считанных секунд для копирования всей необходимой информации для перевода средств. Кстати, по этой же причине не стоит передавать саму карту третьим лицам, включая родных и близких. Именно для них большинство банков выпускают дополнительные карты. За безопасность интернет-операции отвечают все, кто принимает в ней участие: банки, интернет-магазины, платежные системы и, конечно, пользователь.

При появлении малейших подозрений о неправомерном списании денег со счета, обращайтесь в банк. У держателя карты есть определенный срок для того, чтобы отказаться или оспорить неправомерное списание денег с карточного счета. И не забывайте блокировать карту. В РАДАБАНКЕ блокировка карты бесплатна.

Обеспечьте финансовый контроль за движением своих денежных средств. Подключите СМС-информирование и интернет-банкинг. Для многих карт РАДАБАНКА эта услуга бесплатна. Это позволит вам отслеживать операции в режиме реального времени.

Не используйте подозрительные сайты. Адрес защищенного сайта должен начинаться с https://. Также рядом с адресной строкой должна быть иконка в виде закрытого замка. Это означает, что ваши данные будут передаваться в зашифрованном виде. Совершать покупки на сомнительных сайтах — значит подвергать себя повышенной опасности остаться без покупки и без денег.

Проверяйте продавца/покупателя на сервисе киберполиции «STOP FRAUD». Проверяйте сайт, услугами которого собираетесь воспользоваться, на наличие в списке мошеннических сайтов на сервисе Black List ЕMA.

Технология 3-D Secure. Важная ступень защиты — проверка личности держателя карты в реальном времени, которую включает банк-эмитент. Обычно такая проверка проходит при помощи СМС. После ввода номера карты ее владелец перенаправляется на сервер своего банка-эмитента. Обычно в качестве подтверждения банк отправляет покупателю СМС с секретным кодом. При введении присланного кода вы подтверждаете свою личность, после чего банк разрешает проведение транзакции. При использовании 3-D Secure, обращайте внимание на назначение платежа и сумму, которые приходит в СМС от банка вместе с проверочным кодом.

Ищите на сайте надпись Verified by Visa или MasterCard Securecode — в зависимости от того, какой платежной системой вы пользуетесь. Сайты, которые размещают у себя такие логотипы, будут соответствовать стандартам PCI DSS и/или использовать технологию 3-D Secure. Эти стандарты защиты информации, разработанные международными платежными системами, защищают данные банковских карт. Любая компания, которая собирается осуществлять интернет-платежи, должна соответствовать стандартам PCI DSS.

Откройте отдельную карту для интернет-платежей и не храните на ней значительных денежных остатков. Не сообщайте данные своей банковской карты другим людям: ни банковским служащим, ни работникам интернет-магазинов.

Если интернет-магазин по каким-либо причинам вызывает у вас подозрение, используйте платежные сервисов Google Pay/Apple Pay. В этом случае вам не нужно будет делиться данными своей банковской карты. Все держатели карт от РАДАБАНКА имеют возможность воспользоваться Google Pay/Apple Pay.

Совершайте покупки с устройств, на которых установлена антивирусная защита. Операционная система iOS (все устройства Apple) не требует специальных антивирусов. Каждое новое обновление содержит встроенные антивирусы, поэтому необходимо вовремя обновлять все свои гаджеты. Для операционной системы Android существуют наиболее популярные антивирусные программы, которые можно самостоятельно скачать в Google Play. Это CM Security AntiVirus & AppLock, Kaspersky Internet Security, McAfee Security & Antivirus Free и др.

Наконец, не забывайте о дополнительном способе защиты — о страховом полисе от рисков от мошеннических операций. В связи с ростом количества таких операций страхование карт становится все более востребованным со стороны клиентов. Страхование банковских карт от мошенничества защищает от следующих рисков: несанкционированное использование вашей карты третьими лицами при ее утрате; получение третьими лицами наличных денег из банка путем копирования вашей подписи на платежных документах; получение третьими лицами наличных денег с вашего счета, когда под угрозой насилия над собой или близкими вы вынуждены передать свою карту и сообщить преступникам PIN-код; снятие денежных средств со счета карты, в результате получения информации от клиента путем мошеннических действий и использования поддельной карты (фишинг*, скимминг**). Такой вид страховки бесплатно включен в элитные пакеты от РАДАБАНКА.

РАДАБАНК комплексно подходит к совершенствованию мер безопасности для сохранности денежных средств своих клиентов и эффективно предотвращает факты мошенничества с платежными картами. Сейчас деньги, хранящиеся на карте, защищены гораздо надежнее, чем материальные средства в кошельке. Чтобы пресечь незаконное использование данных клиентов, банк применяет множество степеней защиты карт.

Если вы столкнулись с мошенничеством, кражей личных данных или фишинговыми письмами, звоните нам по телефону 0 800 500 999 и позвольте нам разобраться с подозрительной активностью.

По материалам Maanimo

Опубликовано на сайте: 31.08.2020

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/215

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ВУСО

Страховая компания

Повне страхування КАСКО за протоколом "Антистрес".

☑️Страховий тариф від 2,5% чи платіж від 31,91грн./день.

☑️Виплачуємо протягом 7 днів!

☑️Розбивка до 4-х платежів без подорожчання.

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com