Объем задолженности по ипотеке на 1 апреля 2010 года достиг 101,1 млрд грн

Информацию о том, что в Украине объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 апреля с.г. составил 101,1 млрд грн., заявил в ходе круглого стола "Ипотечный рынок в Украине: состояние и перспективы развития" президент Украинской национальной ипотечной ассоциации Игорь Юшко.

И.Юшко отметил, что с начала 2010 года погашено около 3,5% задолженности по ипотечным кредитам, то есть общий ипотечный портфель уменьшился на 3,6 млрд грн.

"На 1 января текущего года объем ипотечного портфеля составил 12,8% от уровня ВВП. Доля жилищных ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банков превышает 14,5%", - заявил И.Юшко.

Он также добавил, что высокий уровень валютизации ипотечного рынка продолжает оставаться нерешенной проблемой, но постепенно снижается.

"По состоянию на 1 апреля с.г. на кредиты в иностранной валюте приходится 77% ипотечной задолженности, в национальной - 23%. Доля кредитов на покупку жилья под его залог в общем ипотечном портфеле составляет 51,4%", - подытожил И.Юшко.

"Доля проблемной задолженности физлиц выросла в 5,5 раз по сравнению с октябрем 2008 г. По данным банков, на 1 апреля 2010 г. было реструктуризировано около 19,1% от общего количества ипотечных кредитов", - отметил И. Юшко.

 

Он также подчеркнул, что 62% ипотечного капитала сосредоточено в 5 регионах – Киев и Киевская обл. - 36%, Одесская обл. - 13,9%, Днепропетровская обл. - 7,9%, Донецкая - 4,9% и Харьковская - 4,6%.

Опубликовано на сайте: 26.05.2010

Источник: http://www.rbc.ua/

Тема дня

Чужую землю отдадут в залог

Банкирам нужны более ликвидные залоги, чем, например, будущий урожай или техника аграрных компаний. Кредитные учреждения хотят кредитовать аграриев под залог прав аренды земли, на которой они выращивают свой урожай. Новый вид обеспечения вряд ли уменьшит цену кредитов.

Видео дня


Рекомендуем