Имеют ли право коллекторы приезжать домой к должникам?

В наше время через телевидение и Интернет постоянно распространяются какие-то страшные истории о результатах контактов должников и коллекторов.

Регулярно появляются новости о том, как группа бандитов в одной из областей избила человека за задолженность перед банковским учреждением и т.п. Иногда новости рассказывают и о том, как собственник квартиры приходит домой, а там уже живут другие люди, которые объясняют владельцам, что они больше не имеют никаких прав жить там. Мужчины спортивного телосложения показывают бывшим владельцам ипотечный договор, который якобы подтверждает, что недвижимость теперь принадлежит им.

Специалисты сервиса онлайн-кредитов Твої Гроші прояснили юридические аспекты работы отделов взыскания долгов.

Почему происходят такие ситуации?

Чаще всего, коллекторские организации, которые занимаются выкупом проблемных долгов и их взысканием, открываются или бывшими сотрудниками банков, или бывшими сотрудниками органов правопорядка. Но такие методы воздействия на должников как угрозы, нанесение телесных увечий, проникновение в дом 3-х лиц и др., являются абсолютно незаконными и предполагают уголовное наказание. 

Вправе ли коллекторы приезжать домой к должнику?

Само собой, такое право у них есть, но ничего страшного в этом нет. 

  1. Владелец/арендатор квартиры/дома имеет полное право не открывать двери посторонним. Квартира/дом — это Ваша частная территория, поэтому попасть туда имеет право лишь уполномоченное государством лицо, которое имеет при себе постановление суда. Помимо этого, Вы не обязаны пускать в свое жилище 3-х лиц, предъявляющих к Вам какие-то претензии по долговым обязательствам. В тех условиях, которые сегодня складываются в Украине, никто не может гарантировать того, что Вам нанесли визит обычные мошенники, в руки которым попала база данных заемщиков одного из банковских учреждений.
  2.  Вам нужно знать все полномочия коллектора. По сути, он является точно таким же гражданином? как и Вы, но он работает на другой работе. Каких-то особенных прав он не имеет. Ему тоже нельзя проникать в чужую квартиру без разрешения владельца. Поэтому, у коллекторских компаний нет никаких особых прав, кроме тех, которые предусмотрены законом. Коллекторы имеют право попробовать поговорить с должником, могут подать на него заявление в суд или использовать какие-то альтернативные законные методы взыскания задолженности.
  3. Если к Вам пришли коллекторы и они ведут себя крайне агрессивно (ругаются матом, настойчиво стучат в дверь и др.), сразу же звоните в полицию с жалобой на то, что под Вашей дверью находится неизвестная группа лиц, которая осуществляет попытку проникновения в дом. И даже после того как приедет полиция и утихомирит коллекторов, Вы имеете полное право не открывать двери даже им, мотивируя это тем, что Вы просто боитесь.
  4. «Возможно, стоит впустить в дом коллекторов?» Подумаете Вы в определенный момент. Нет, не стоит. Нет никакой гарантии того, что эти люди действительно те, за кого себя выдают. Сейчас современное оборудование дает возможность подделать любое удостоверение и это могут оказаться настоящие бандиты, которые просто хотят напугать Вас и отобрать деньги.
  5. «Возможно, стоит попробовать решить проблему самостоятельно? Ведь я идеально владею карате». Не стоит, таким образом, Вы тоже станете правонарушителем. Лучше всего вызвать полицию и избежать никому не нужных неприятностей. Вам не стоит преступать рамки закона, даже когда Вас всячески провоцируют на это.
  6. Если Вы видите, что ситуация накаляется, сообщите коллекторам (или людям, которые представились ими), что вызываете наряд полиции.

Коллекторы угрожают тем, что придут к Вам домой

Если коллекторы угрожают Вам в телефонном режиме или они действительно приехали:

  1. Не стоит переживать, для Вас в данной ситуации нет никакой реальной угрозы.
  2. Если у Вас все же есть ощущения или подозрения того, что звонящие (или находящиеся у Вас под дверью) люди могут представлять для Вас или для членов Вашей семьи какую-то угрозу, сразу же вызывайте полицию, уведомив об этом пришедших к Вам людей.
  3. Не стоит заниматься самоуправством и использовать против пришедшей к Вам группе людей физическую силу, так как данные действия суд может квалифицировать как противозаконные.

Таким образом, мы выяснили, что коллекторы имеют полное право прийти к Вашему дому и просто постоять у входной двери попытавшись поговорить с Вами и это вполне законно, если они не пытаются нанести какой-то вред Вашему имуществу или Вам.

Опубликовано на сайте: 23.04.2019

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН



Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель