Трансферы года: кто занял новые должности, а кто покинул украинские банки в 2021-м 13.12.2021

Каждый год банковский рынок переживает различные трансформации. Одна из важных составляющих таких перемен — назначения на руководящие должности новых лиц. Banker.ua проанализировал, кто в этом году успел покинуть свои высокие посты в украинских банках и ассоциациях и ушел развивать новые проекты, а кто взамен возглавил финучреждения и на кого теперь большие надежды. // 13.12.2021

Новые назначения

28 апреля этого года новым председателем Набсовета Укргазбанка стал Теймур Багиров, сменивший на данном посту Шреника Давду. Стоит отметить, что Теймур Багиров — член Набсовета банка с 2015 года, и в период трансформации финучреждения входил в состав ключевых комитетов, а также занимал пост зампредседателя Наблюдательного совета.

На новой должности Багиров пообещал приложить все усилия, помогая команде банка строить «мощную и современную банковскую систему, которая будет надежным партнером для клиентов и международных инвесторов».

25 мая пост главы правления IBOX Bank занял Петр Мельник. Он заявил, что рад присоединиться к команде профессионалов IBOX Bank», которые за 1,5 года радикально изменили восприятие банка на украинском рынке.

Петр Мельник анонсировал «большую работу», связанную с выполнением ряда целей, предусмотренных стратегией финучреждения. Речь идет о масштабировании, развитии экосистемы наиболее популярных услуг для партнеров IBOX Bank, а также о выполнении планов по капитализации.

В начале лета, 8 июня, НБУ одобрил назначение Герхарда Бьоша на пост главы правления государственного ПриватБанка. Специалист будет руководить банком в течение следующих пяти лет.

Герхард Бьош – банкир с 35-летним стажем и опытом ведения крупных проектов по трансформации финучреждений, в том числе и их приватизации. Он работал руководителем департаментов казначейства, инвестиционного и коммерческого банкинга в украинских банках, занимал должность первого замглавы правления Raiffeisen Bank Aval.

С 13 июля за работу блока «Монетарная стабильность» Нацбанка теперь отвечает экс-директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ и специалист инвесткомпании ICU Сергей Николайчук.

Он работал экономистом и возглавлял Департамент монетарной политики и экономического анализа НБУ с 2004 по 2019 год, занимал должность замминистра в Минэкономики с сентября 2019 по апрель 2020 года, а также работал председателем департамента макроэкономических исследований инвесткомпании ICU с апреля 2020-го.

Новым председателем правления Альпари Банка стал экс-руководитель Райффайзен Банка  Игорь Францкевич, к новым обязанностям он приступил 13 июля. Францкевич имеет более 20 лет опыта работы на руководящих должностях. С начала 90-х он работал в таких финучреждениях, как Укринбанк, Киевский международный банк и банк «Украина», после чего возглавлял Райффайзен Банк, банк «Мрія» и Индэкс-Банк.

Экс-замглавы Кристалбанка и банкир с более чем 10-летним стажем Олег Далеко получил пост начальника Управления по работе с проблемными активами НБУ. Решение о назначении было принято по результатам открытого конкурсного отбора. Вступил в должность банкир с 19 июля текущего года.

На новой должности специалист взаимодействует с ФГВФЛ по вопросам возврата задолженности по кредитам рефинанса за счет заложенного имущества банкротов, а также контролирует процесс реализации имущества НБУ и заложенного имущества, приобретенного регулятором в счет погашения задолженности по рефинансированию.

Первым зампредседателя правления Банка Кредит Днепр стал бывший топ-менеджер ОТП Банка Андрей Котюжинский. Стоит отметить, что Котюжинский – специалист с 14-летним стажем, начавший карьеру на должности внутреннего аудитора в ОТП Банке в 2007 году. Также работал в Bank Forum и таких компаниях, как Deloitte (директор стратегического и операционного консалтинга) и PwC Украина.

На должность первого зампредседателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Котюжинский назначен с 23 июля сроком на 3 года.

2 сентября правой рукой председателя правления Коммерческого индустриального банка назначен экс-заместитель руководителя Мегабанка Андрей Третьяк. Он работает в банковской сфере c 2007 года.

В периоды с 2015-го по 2018-й и с 2020-го по 2021 годы занимал должность зампредседателя правления Мегабанка. С 2018-го по 2020-й здесь же работал директором по рискам (CRO). Покинул Мегабанк Андрей Третьяк 27 августа 2021-го.

К новым обязанностям 11 октября приступил Томас Матейка, который стал заместителем председателя правления Райффайзен Банка, отвечающим за финансовую вертикаль

В зоне ответственности Томаса Матейка, проработавшего в подразделениях группы Райффайзен Банк Интернациональ почти 15 лет, теперь лежат вопросы, связанные с финансовым и бухгалтерским учетом, контроллингом, управлением активами и пассивами.

12 октября Департамент финансовой стабильности НБУ, входящий в блок «Монетарная стабильность», возглавила Первин Дадашова. Специалист исполняла обязанности директора Департамента с 17 сентября, тогда как к команде Нацбанка присоединилась в 2017-м.

По словам Сергея Николайчука, руководящего блоком «Монетарная стабильность», за время работы в НБУ Первин Дадашова получила солидный опыт координации процессов по обеспечению и поддержанию финстабильности, а также внесла весомый вклад в развитие макропруденциальной политики регулятора.

Еще одно важное назначение произошло в НАБУ. Елена Коробкова, ранее занимавшая должность исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины, 18 октября была избрана Председателем Совета НАБУ.

Стоит отметить, что Елена Коробкова возглавила Совет НАБУ вместо Романа Шпека, который председательствовал в Совете Независимой ассоциации банков на протяжении последних 8 лет.

Избрание на новую должность сама Елена назвала «безграничным кредитом доверия от банковского сообщества и большой ответственностью», а также отметила, что перед командой Ассоциации стоят «новые амбициозные цели и задачи».

Должность члена правления Ощадбанка, ответственного за работу с NPL, получил экс-директор Департамента реструктуризации задолженности и взыскания Арсен Милютин. Это решение по результатам конкурсного отбора было принято Набсоветом «Ощада» 28 октября. На новой должности специалист курирует направление работы по сокращению проблемной задолженности.

2 ноября директором Департамента финансового контроллинга НБУ стала заслуженный экономист Украины и бывший и.о. председателя Правления ПриватБанка Галина Пахачук.

На новой должности Галина Пахачук отвечает за разработку предложений относительно их оптимизации, мониторит соблюдение структурными подразделениями НБУ сметной дисциплины и контролирует вопросы, связанные с определением порядка организации и координации процесса управления расходами Нацбанка. Кроме того, в сферу компетенции специалиста входит изучение проектной документации и эффективности инвестиционных мероприятий НБУ, а также анализ состояния выполнения сметы административных расходов регулятора.

Членом правления Укргазбанка сроком на 5 лет назначена Татьяна Шестак, занимавшая должность корпоративного секретаря финучреждения с ноября 2014 года – в течение 6 лет и 11 месяцев. Такое решение Набсовет банка принял 8 ноября. Также она стала директором департамента комплаенс Укргазбанка.

В финансовой сфере Татьяна с 1999 года. За это время она работала в Министерстве экономики Украины, Антимонопольном комитете, «Госинвестпроекте» Украины, Альпари Банке.

В 2021 году должность заместителя председателя правления Райффайзен Банка получила Лариса Бондарева. Она будет ответственна за направление корпоративного бизнеса и рынков капитала в банке. К новым обязанностям, согласно решению набсовета финучреждения, банкир приступила с 18 ноября.

Лариса Бондарева имеет 24 года стажа работы в банковской сфере, в 2004-2006 годах работала в Райффайзен Банке в Харькове. На предыдущем месте — в Креди Агриколь Банке — с 2007 года занималась развитием направления корпоративного, а также малого и среднего бизнеса.

Зампредседателя правления, членом правления Европромбанка назначен экс-глава департамента развития бизнеса и организации продаж финучреждения Виталий Бакалов. Ранее он возглавлял департамент развития бизнеса и организации продаж Европромбанка.

До работы в Европейском промышленном банке (в том числе и на посту советника председателя набсовета финучреждения) Виталий Бакалов был советником главы правления и директором департамента развития корпоративного бизнеса в банке «Сич», а также занимал руководящие должности в Индустриалбанке. Информация о назначении появилась 18 ноября.

С 1 декабря Набсовет Forward Bank расширил состав правления финучреждения и назначил членом правления банка Валерия Баева. Банкир имеет более 20 лет опыта работы в банковских и финансовых учреждениях, а именно: Укрсиббанк, ВиЭйБи Банк, ООО «Кредит Коллекшн Групп», ПУМБ.

В течение последних пяти лет Валерий Баев работал в АО «Банк Форвард» в должности начальника отдела бюджетного планирования — заместителя начальника финансового управления, а с ноября 2021 года — начальника финансового управления банка. Теперь же Валерий Баев будет отвечать за финансовую вертикаль Forward Bank — финансовый и бухгалтерский учет, контроллинг, управление активами и пассивами.

Кто покинул свои должности в 2021-м

Виктория Михайльо в этом году завершает работу на посту председателя правления Альфа-Банка Украина. Она занимала эту должность с 2009 года.

С 1 января 2022 года она полностью оставляет должность главы правления Альфа-Банка. Вместо нее исполнять обязанности руководителя финучреждения будет экс-директор по финансовому контролю Алла Комиссаренко.

Как сообщили в пресс-службе Альфа-Банка, покинув пост, Виктория Михайльо намерена сосредоточиться на реализации социальных и благотворительных проектов ABH Holdings и продолжит сотрудничество с группой.

Также Набсовет Ощадбанка прекратил полномочия члена правления Алексея Волчкова, ответственного за корпоративный бизнес.

Это решение было принято на основании поданного Волчковым заявления об увольнении по собственному желанию. В «Ощаде» отмечают, что под руководством Алексея Волчкова направление услуг для крупных корпоративных клиентов банка «достигло значительных успехов».

Набсовет Конкорд банка прекратил полномочия Дмитрия Донца в должности первого зампредседателя правления. Это решение было принято на основании собственного заявления специалиста. Стоит также отметить, что с 6 октября Дмитрий Донец назначен операционным директором Конкорд банка.

Пост замглавы правления Банка «Альянс» покинул Александр Крук. Стоит отметить, что до прихода в Банк «Альянс» Крук возглавлял департамент корпоративного бизнеса клиентов энергетики и добывающей промышленности в ТАСКОМБАНКЕ и работал директором департамента углепромышленного и торфодобывающего комплекса в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Согласно данным, указанным на сайте НКЦБФР, 6 июля Набсовет Европромбанка принял решение уволить Ирину Давыдову и Тараса Дмитрука, занимавших должности заместителей председателя правления Европейского промышленного банка. После решения сократить 2 должности до одной Набсовет назначил замглавой финучреждения Ирину Давыдову, которая будет занимать этот пост до 5 июля 2022 года.

Виталий Романчукевич оставил должность члена правления, первого заместителя председателя правления Индустриалбанка. В сообщении отмечается, что контракт с Романчукевичем был разорван по соглашению сторон после подачи экс-первым заместителем председателя Индустриалбанка заявления об увольнении.

Также в этом году Совет НБУ согласовал увольнение Дмитрия Сологуба с должности замглавы Нацбанка, которую он занимал с 2015 года. Бывший замглавы НБУ перешел на работу в вашингтонский офис МВФ.

Кроме того, Кабинет министров Украины изменил состав Наблюдательного совета Ощадбанка, прекратив полномочия одного из членов совета Тараса Кириченко. Он является заместителем председателя Совета НАБУ, членом СЕО Club Ukraine и Editor’s Club. Ранее занимал должность председателя правления ПРАВЕКС БАНКА.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Chatex

Криптобанк Chatex международные переводы в Телеграмм

Совершайте переводы в USDT TRC-20 вместе с Chatex.

Переводите без комиссии, мгновенно, безопасно и удобно друзьям, родственникам и коллегам по всему миру!

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2022

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com