Рейтинг лучших банкиров - 2010

Присваивая классические инфраструктурные или кредитные рейтинги, аналитики всегда опираются на цифры и факты. Но как только вы покидаете плоскость классических рейтингов и переходите от компаний к людям, то остаетесь один на один с субъективностью. Поэтому в данном рейтинге мы оценивали достижения бизнеса по итогам минувшего года и прошедших пяти лет (2005–2009 годы), а успех бизнеса априори считался результатом работы главного управленца — первого лица компании.

Наше общество уже не удивить различными рейтингами топ-менеджеров. Какими только способами их ни составляют: опрашивая экспертов, проводя мониторинг СМИ и сообщений пресс-служб, продавая места и номинации или просто «с потолка».

Мы предлагаем иную концепцию рейтингования управляющих финансовым бизнесом. Наш подход выражается емкой евангельской строчкой: «И воздастся каждому по делам его». То есть мы постарались максимально учесть результаты, достигнутые стоящими во главе финансовых корпораций топ-менеджерами. А поскольку основные задачи, которые должны ставить перед высшими управленцами акционеры, — это увеличение рыночной доли, максимизация прибыли и обеспечение развития компании, — то именно таким показателям мы решили уделить наибольшее внимание. Достичь самых высоких результатов по этим параметрам могла только команда во главе с руководителем компании, который в условиях кризиса должен показать себя не номинальным, а реальным эффективным топ-управленцем.

По традиции показатели для нашего исследования рассчитаны рейтинговым агентством «Эксперт-Рейтинг». Мы полагаем, что это еще один аргумент в пользу объективности проведенного исследования и, следовательно, высокого доверия рынка к нему.

Рейтинг лучших финансистов учитывал не только данные за кризисный 2009 год. Эксперты обращали внимание на динамику компаний за последние пять лет. Таким образом, мы хотим подчеркнуть роль последовательной работы топ-менеджеров по выстраиванию команды управленцев и развитию бизнеса.

Несмотря на то что 2009-й ознаменовался глубоким экономическим спадом (реальный ВВП в Украине снизился на 15%), а некоторые финансовые компании понесли большие убытки или вовсе исчезли с рынка, многие финансовые учреждения окончили год с положительными итогами. Например, более десяти банков смогли увеличить депозиты физических лиц.

Каждый второй номинант представляет финансовую компанию с отечественным капиталом. Так что еще одним результатом рейтингового исследования можно считать опровержение мифа о том, что иностранные банки и страховщики — априори лучшие.

Присваивая классические инфраструктурные или кредитные рейтинги, аналитики всегда опираются на цифры и факты. Но как только вы покидаете плоскость классических рейтингов и переходите от компаний к людям, то остаетесь один на один с субъективностью. Поэтому в данном рейтинге мы оценивали достижения бизнеса по итогам минувшего года и прошедших пяти лет (2005–2009 годы), а успех бизнеса априори считался результатом работы главного управленца — первого лица компании.

Четкость отраслевого признака

Мы выделили три номинации топ-менеджеров.

А. Влиятельные. Такой руководитель на протяжении долгого времени удерживал наибольшую долю рынка для компании или банка. Именно рыночная доля является одним из ключевых параметров при анализе успешности бизнеса в любом из секторов финансового рынка. С самым крупным банком, страховой компанией (СК) или компанией по управлению активами (КУА) приходится считаться конкурентам. Через механизмы межбанковского рынка, перестрахования и торговли ценными бумагами небольшие компании (банки) зависимы от своих более крупных коллег. Топ-менеджеров, которые заняли первую позицию в этом сегменте, мы назвали самыми влиятельными. Само собой разумеется, что, управляя крупным финансовым институтом, менеджменту приходится решать более сложные задачи, чем их коллегам в небольших компаниях. Поэтому именно эту номинацию авторы рейтинга считают наиболее значимой.

В банковском секторе масштаб работы фининститутов определялся по размеру активов. Рыночная доля рассчитывалась как средняя доля банка в активах системы за последние пять лет.
 

Б. Результативные. Топ-менеджер на протяжении кризисного 2009-го смог переломить негативные тенденции и обеспечить максимальный прирост бизнеса компании (банка). Рост в банковском секторе рассчитывался по годовым темпам прироста депозитной базы населения. Мы не случайно избрали депозиты населения в качестве индикатора, поскольку на них очень трудно оказать административное влияние. Из числа анализируемых фининститутов были исключены госбанки, рост пассивов которых имел директивную природу и частенько не зависел от действий топ-менеджеров.

В. Эффективные. Такой топ-менеджер смог обеспечить на протяжении кризисного 2009-го максимально возможную прибыльную работу компании (банка). Доходность остается одним из ключевых показателей для инвесторов. Однако, несмотря на наличие у финансовых директоров огромных возможностей скрыть доходы и убытки компании в Украине, это невозможно делать в течение длительного времени.

Самых эффективных менеджеров в банковском бизнесе мы определяли по средней за последние пять лет рентабельности собственного капитала (ROE).

В нашем понимании самые эффективные менеджеры готовили платформу для того, чтобы перейти в разряд результативных.

ТОП-10 самых влиятельных банкиров

Большинству крупных банков, несмотря на жесткую конкуренцию, удается удерживать свою рыночную долю. На протяжении последних пяти лет крупнейшим фининститутом страны по размеру активов оставался ПриватБанк. Чья заслуга в этом больше — группы «Приват» или председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, — определить сложно. Но, бесспорно, руководителю стоит отдать должное за стабильные позиции возглавляемого им финучреждения, в котором он работает с момента основания в 1992 году и знает его бизнес лучше кого бы то ни было. Дубилет возглавил банк в 1997-м, сменив на должности председателя правления Сергея Тигипко.

Несомненно, Национальному банку и правительству сейчас и в будущем придется считаться с решениями, принимаемыми топ-менеджментом ПриватБанка, на долю которого приходится чуть менее десяти процентов активов банковской системы страны. В 2009 году он продолжал закреплять за собой имидж международного финансового института, активно развивая бизнес в Прибалтике, Грузии и России. В период активной экспансии иностранного капитала на украинский рынок днепропетровский ПриватБанк сохранил за собой статус крупнейшего. Сейчас его ближайшему негосударственному конкуренту — банку «Райффайзен Банк Аваль» — не хватает минимум 32 млрд гривен активов, чтобы сравниться с лидером.

На втором месте в нашем рейтинге самых влиятельных банковских руководителей оказался председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук. Этому финучреждению с австрийским капиталом долго удавалось оставаться вторым крупнейшим частным банком Украины. С 2005 года его рыночная доля снижается, но это можно было списать на общую тенденцию уменьшения роли крупных банков в системе в целом. Заслуга Лавренчука — успешная трансформация «Аваля» в фининститут западного образца без существенной потери доли рынка. Владимир Лавренчук сотрудничает с группой Raiffeisen с 2002 года (тогда он стал членом правления Райффайзенбанка Украина, ныне ОТП Банк). «Райффайзен Банк Аваль» он возглавил с октября 2005 года. Сейчас на это финучреждение приходится 6,2% активов системы. Удержать такую долю ему будет сложно, особенно в условиях активизации украинских и российских госбанков, а также западноевропейских фининститутов, активы которых в десятки раз превышают активы группы Raiffeisen.

Следующую строчку в списке самых влиятельных украинских банкиров занял председатель правления UKRSIBBANKа Сергей Наумов. Он возглавил третье по величине негосударственное финучреждение страны в феврале 2009 года. Тогда банк находился в непростой ситуации из-за стремительного оттока вкладов из системы и всплеска невозвратов по валютным кредитам, а также выхода из состава его акционеров Эрнеста Галиева. Наумову удалось стабилизировать ситуацию в учреждении, при нем французский владелец UKRSIBBANKа — банк BNP Paribas — увеличил инвестиции в украинскую дочку, несмотря на ее убыточность.

В целом за 2005–2009 годы доля рынка группы крупнейших банков увеличилась с 53 до 69%. Такая консолидация произошла благодаря быстрому развитию купленных иностранцами банков из первой двадцатки, а также тех, которые входили в отечественные финансово-промышленные группы. Нарастить рыночную долю удалось за пять лет таким крупным банкам, как UKRSIBBANK, ОТП Банк, Альфа-Банк, «Финансы и Кредит», «Форум» и ПУМБ. В кризис большинство крупных дочек западноевропейских фининститутов выбыли из гонки за долей рынка, дав возможность закрепить свое лидерство ПриватБанку, а также нарастить бизнес небольшим банкам с западным капиталом.

ТОП-10 самых результативных банкиров

Самым результативным банкиром стал итальянец Федерико Руссо, председатель правления финучреждения UniCredit Bank. Руссо в прошлом году сумел обеспечить в своем банке рост депозитов населения более чем на 49%. И хотя в абсолютном выражении приток вкладов был незначительным (из-за того, что сам фининститут не относится к крупнейшим), темпы увеличения депозитной базы этого финучреждения в кризисный период оказались самыми большими среди украинских банков.

В группе UniCredit Федерико Руссо, юрист по образованию, работает уже 24 года. Свою карьеру банкира он начал в 1982-м в отделении банка Credito Italiano в Катании. Украинским фининститутом Руссо руководит с 2006-го — именно тогда банк «Пекао» был переименован в UniCredit и стал активно завоевывать розницу, строить сеть современных, необычных для украинского рынка отделений. Заслугой Федерико Руссо является также беспрецедентное для нашего рынка объединение двух крупных финучреждений — UniCredit Bank и АКБ «ХФБ Банк Украина».

Второе место в номинации занял председатель правления Universal Bank — грек Милтиадис Папаниколаоу. В его банке рост депозитов населения в 2009-м составил 47,05%. Милтиадис Папаниколаоу занимает должность председателя правления Universal Bank с июля 2007 года. До приезда в Украину Папаниколаоу работал на руководящих должностях в других восточноевропейских банках греческо-швейцарской группы Eurobank EFG. Под его руководством Universal Bank построил одну из лучших в нашей стране розничных банковских сетей, успешно пережил кризис и одним из первых отечественных банков возобновил кредитование.

Бронзовым призером стал председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. Рост депозитов населения в этом фининституте за 2009-й равен 38%. В прошлом году банк продолжал бороться с зависимостью от вливаний материнской структуры и международных организаций. По темпам прироста депозитной базы населения видно, что борьба была успешной. Зинков начинал свою карьеру банкира в фининституте ИНКО в 1993-м. В ОТП Банке (ранее АКБ «Райффайзен Банк Украина») он трудится с 1999-го. Правление ОТП Банка Дмитрий Зинков возглавляет с июня 2006 года.

В среднем по десятке самых результативных банков в 2009-м депозитные портфели населения увеличились на 29%. Чтобы попасть в десятку самых результативных банкиров, нужно было обеспечить своему финучреждению прирост депозитов населения в прошлом году минимум на 14%.

Топ-10 самых эффективных банкиров

По итогам исследования рентабельности банков самым эффективным банкиром Украины признан француз Жак Мунье, председатель правления Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк. За последние пять лет средняя рентабельность этого финансового учреждения составила 35%, причем в проблемном 2008 году она достигла 43%, а в 2009-м — 37%. Показатели возглавляемого Жаком Мунье банка развеивают мифы о том, что иностранцы плохо справляются с управлением банковским бизнесом в Украине. Жак Мунье остается одним из наиболее опытных и влиятельных иностранных банкиров в нашей стране, его банк (тогда «Креди Лионе Украина») — один из немногих, кто благополучно пережил кризис 1998–1999 годов.

Вторым по эффективности оказался также иностранец — датчанин Ханс Гризел, председатель правления ING Банк Украина. Его банк за последние пять лет показал среднегодовую рентабельность на уровне 19%. Большой отрыв от лидера номинации, вполне возможно, связан с неудачной попыткой группы ING открыть в Украине розничный бизнес. Группа начала им заниматься незадолго до кризиса и, едва успев сформировать сеть отделений, свернула это направление. Возможно, ING Банк Украина оказался более эффективным, если бы всё время концентрировался на рознице. Ханс Гризел работает в ING с 1982 года, а украинским банком руководит с августа 2007-го.

Третьим в списке самых эффективных банкиров стал председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. Среднегодовая рентабельность собственного капитала ПриватБанка составила 18,16%. Это ненамного меньше, чем у корпоративного ING Банка Украина. О том, почему у крупнейшего украинского банка в финансовой отчетности прибыль всегда существенно больше, чем у других фининститутов, на рынке ходят разные легенды. Но Александру Дубилету в любом случае стоит отдать должное за солидные финпоказатели: возглавляемый им банк хорошо справился с кризисом в рознице и по-прежнему уcпешно обслуживает бизнес группы «Приват».

Чтобы попасть в топ-10 самых эффективных банкиров, за последние пять лет нужно было продемонстрировать рентабельность собственного капитала на уровне не менее 3,3%. В кризисные 2008–2009 годы эта задача была очень нелегкой.

Дополнительные особенности оценки

Мы нивелировали ряд потенциальных серьезных диспропорций, возникающих при оценивании. К примеру, определяя самых результативных менеджеров в банковском секторе, мы специально отошли от измерения темпов прироста активов (хотя масштаб работы характеризует именно этот показатель) и стали измерять депозитную базу банков привлеченными средствами населения. Было бы ошибкой учитывать простой прирост ресурсной базы, который проще всего организовать директивным путем, в частности, получая рефинансирование Национального банка, привлекая межбанковские кредиты или депозиты компаний, аффилированных с акционерами.

Кроме того, во всех секторах мы учитывали, что на менеджмент, управляющий крупной компанией, ложится бóльшая нагрузка, чем на тех, кто руководит небольшими фирмами. Поэтому было введено ограничение на масштаб работы. В банковском секторе мы анализировали первую и вторую группы по классификации НБУ (это банки с активами свыше 4,2 млрд гривен). Возможно, таким образом авторы рейтинга проигнорировали талантливых и перспективных топов в небольших компаниях, а также тех, кто достоин особого внимания из-за тяжелых условий, в которых оказалась их фирма. Но в конечном итоге наша задача сводилась к тому, чтобы определить самых влиятельных, результативных и эффективных, то есть действительно успешных, а не подающих надежды.

Непросто было идентифицировать и первое лицо в компании (банке). У одних самый главный человек — председатель правления, у других — глава наблюдательного совета, у третьих — президент компании. Зная рынок, мы самостоятельно определяли, кто является первым лицом, отдавая предпочтение главам наблюдательных советов, если находили признаки того, что они энергично вмешиваются в оперативное управление компанией (банком).

Уверены, с повышением качества отчетности и транспарентности объективность результатов наших оценок будет расти.

Опубликовано на сайте: 09.07.2010

Источник: http://www.expert.ua/

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН



Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель