Нацбанк возвращает банкиров на рынок

Регулятор разрешил уже пяти экс-топ-менеджерам банков-банкротов вернуться на рынок. Правда, ажиотажный спрос на услугу "отбеливания" репутации не наблюдается. Либо банкиры не ввязываются в эту сложную процедуру, либо нанимают специалистов среднего звена, деловая репутация которых не была испорчена банкротством их предыдущего работодателя.

Механизм восстановления безупречной репутации топ-менеджеров, созданный Нацбанком в апреле, осенью заработал на полную мощность и уже вовсю используется банкирами для «отбеливания» своей репутации. Как сообщили в пресс-службе НБУ, эту процедуру успешно прошли пять кандидатов. По состоянию на середину декабря на рассмотрении находилось еще два пакета документов.

«При принятии решения учитываются все обстоятельства работы лица в неплатежеспособном или ликвидированном банке, собирается информация структурных подразделений Нацбанка, а также Фонда гарантирования вкладов физлиц. На основании комплексного анализа всех обстоятельств принимается решение», – сообщили в центробанке.

«Черная метка»

Репутацию банкиров НБУ признавал небезупречной и до начала кризиса, но с 2014 года ситуация изменилась. Во-первых, банки начали банкротиться чуть ли не каждую неделю, увеличивая армию безработных банкиров. А, во-вторых, с 6 июня 2015 года Нацбанк существенно расширил перечень критериев небезупречности репутации банкиров. Такое решение было обусловлено желанием НБУ не допустить возвращения в банковский сектор лиц, которые были причастны к банкротству кредитных учреждений.

Сейчас руководителям и собственникам обанкротившихся банков запрещено в течение трех лет с момента банкротства банка становиться руководителями или совладельцами в любых других банках. Если НБУ вывел банк с рынка из-за отмывания «грязных» денег, мораторий увеличивается до 10 лет. Из-за действия новых правил в черном списке НБУ оказалось свыше тысячи банкиров, которые больше не могли быть руководителями банков.
Согласно закону «О банках и банковской деятельности», к руководителям относятся председатель правления, его заместители, члены правления; глава, заместители и члены наблюдательного совета; главный бухгалтер и его заместители; главы отдельных подразделений. Поэтому ужесточенные в 2015 году ограничения НБУ распространялись на весь этот список, включая руководителей региональных подразделений.

Но в апреле 2016 года НБУ сузил перечень лиц, небезупречная репутация которых мешает им трудоустроиться. Ограничения стали применять только к лицам, занимавшим «не менее шести месяцев должности в органах управления и/или контроля банка, или должность главного бухгалтера, или должность руководителя подразделения внутреннего аудита, или выполняли обязанности указанных выше лиц, или независимо от занятия должностей и владения участием в банке по состоянию на любую дату имели право давать обязательные указания, или возможность иным образом определять или существенно влиять на действия банка».

Но даже эти лица могут выйти из-под действия запрета. В апреле же Нацбанк наделил себя правом «отбеливать» репутацию банкиров.

Инициатором этой процедуры должен выступать новый работодатель лица с небезупречной деловой репутацией, ведь репутация «отбеливается» не про запас, а для работы на новой полученной должности.

Первые пошли

НБУ не называет имена лиц, репутация которых восстановлена.

По информации FinClub, первыми банкирами, которые воспользовались правом вернуться на рынок, стали бывшие топ-менеджеры ликвидируемого банка «Юнисон». Этот банк был выведен с рынка из-за непрозрачной структуры собственности, поэтому вопросы у регулятора возникали именно к акционерам, а не менеджерам – банк выполнял все нормативы НБУ.

Временная администрация вошла в банк «Юнисон» 28 апреля, а уже 21 июня экс-председатель правления банка Александр Глущенко занял пост зампреда правления ТАСкомбанка, а экс-зампред правления «Юнисона» Дмитрий Яковлев с 30 июня стал заместителем главы правления банка «Форвард». После этого их новые работодатели подали соответствующие заявки в НБУ. «У них обоих была позитивная характеристика как от ФГВФЛ, так и от НБУ, потому что они не подписывали никаких противоречивых вещей. Более того, проблема, из-за которой вывели «Юнисон», не имела никакого отношения к топ-менеджменту», – рассказал экс-сотрудник банка «Юнисон» Егор Перелыгин.

«В этом году было принято решение о создании совершенно нового для банка направления бизнеса – инкассации, которое давно востребовано среди клиентов финансового учреждения. Развивает это направление Александр Глущенко. Он является опытным специалистом и имеет большой управленческий опыт, что стало решающим фактором при выборе кандидата на эту должность», – заявили в ТАСкомбанке. По информации FinClub, вслед за Александром Глущенко в ТАСкомбанк перешла команда специалистов, которые занимались инкассацией в «Юнисоне». Банк «Форвард» этот вопрос не комментировал.

Но восстановление репутации требуется не всем. К примеру, бывший директор казначейства неплатежеспособного Укринбанка (собственник в суде отменил решение о ликвидации банка) Александр Юкало с 1 июня стал работать начальником казначейства Альпари Банка, а со 2 сентября стал зампредом правления. В Альпари Банке уточняли FinClub, что Александр Юкало процедуру «отбеливания» не проходил, поскольку в Укринбанке не входил в состав топ-менеджмента. Правда, уже 2 декабря Александр Юкало покинул банк, а 5 декабря первым зампредом правления Альпари Банка стал экс-директор финансового департамента «Юнисона» Егор Перелыгин. Его назначение не требует «отбеливания» репутации, поскольку она у него осталась безупречной: в «Юнисоне» он проработал менее шести месяцев в течение года до момента введения временной администрации (к моменту банкротства «Юнисона» он проработал со 2 февраля менее трех месяцев).

В Нацбанке не фиксируют массовое обращение банков с целью принять на работу банкиров из неплатежеспособных банков – с начала ноября по начало декабря на его рассмотрение поступило всего две заявки. Банки очень осторожны и не хотят комментировать назначение менеджеров с небезупречной деловой репутацией до принятия Нацбанком окончательного решения. «Вопрос «отмывания» репутации по-прежнему остается довольно субъективным, поэтому чтобы избежать проблем, мы не будем комментировать этот вопрос до вердикта Нацбанка», – сказали в одном из таких учреждений.

Сумели не все

Небезупречной репутация банкиров становится не только из-за банкротства банков, но даже из-за ненадлежащей уплаты налогов. По информации FinClub, среди тех, чью кандидатуру Нацбанк не согласовал на руководящую должность, был Сергей Святко. Его со 2 сентября наняли на должность первого зампреда правления Альпари Банка, а уволили уже 20 октября. Ранее он был директором ГП «СП Земельный фонд». «Там что-то было связано с неуплаченными налогами», – сказал собеседник FinClub на рынке.

Некоторые банкиры из черного списка даже не подаются на согласование в НБУ, а занимают неприметные должности, не требующие прохождения проверки на безупречность деловой репутации.

«По законодательству, человек дисквалифицируется только от должностей правления в высшем руководстве, в наблюдательном совете или от акционерного владения. Закон не запрещает дисквалифицированному банкиру быть советником или менеджером среднего звена. Эту лазейку используют для того, чтобы на самом деле поставить нужных людей», – говорит Егор Перелыгин. Например, экс-глава правления Банка Михайловского Игорь Дорошенко после ухода из банка работал советником в Платинум Банке, где советником также трудился экс-глава правления банка «Надра» Дмитрий Зинков.

Но таких примеров немного. Чаще всего работодатели не нуждаются даже в советниках, делая ставку на найме профессионалов среднего звена. «Как правило, берут на работу рисковиков, финансистов, розничников, которые не входили в правление, но при этом отлично знают свою работу и являются отличными специалистами в своем направлении», – сказал собеседник FinClub в одном из банков.

Опубликовано на сайте: 04.01.2017

Автор: Виктория Руденко, Юлия Кузнецова

Источник: https://finclub.net/




Тема дня

Cherchez La Femme: что (не) удалось Гонтаревой в НБУ

Отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой в очередной раз подняла вопрос, каким должен стать центральный банк, чтобы его действия создавали положительный эффект для государства, экономики и благополучия граждан? Каким должен быть руководитель и правление банка, и чего категорически делать нельзя, чтобы не получить изначально негативный результат?

Видео дня


Рекомендуем