Банкир - опасная профессия?

Совместима ли профессия банкира и крепкое здоровье?

«А ты чем болен? - спросили Швейка.
- У меня ревматизм,- ответил Швейк, на что
окружающие разразились откровенным смехом...
- С ревматизмом ты сюда лучше не лезь,- серьезно
предупредил Швейка толстый господин.
- С ревматизмом здесь считаются так же, как с мозолями».
Я.Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Легкая работенка?

Казалось бы, что работе банковского клерка могут позавидовать многие - сиди себе в теплом уютном офисе, да работай помаленьку. Тепло, светло и мухи не кусают, ибо зимой они спят, а летом – изолированы мощной сплитсистемой.

То ли дело - класть кирпичи на стройке на ледяном ветру, долбить ломом мерзлую землю, пытаясь вырыть заполярной зимой траншею под кабель, добывать уголек в шахте глубоко под землей или на конвейере на заводе стоять хотя бы.

Да и народ в банкиры сейчас идет нехилый - прошли времена, когда в банках работали одни женщины, сейчас много среди банкиров настоящих спортсменов-любителей - и с парашютом прыгают, и с аквалангом в далеких теплых морях ныряют, и на доске по волнам, и на велосипеде в выходные - за город.

Отчего же многие коллеги представляют из себя очень доходных клиентов для представителей нашей как бы бесплатной медицины?

Апчхи. Будьте здоровы!

Вот взять, например, банальные простуды - их еще врачи мудреным словом ОРВИ называют. Весной-осенью-зимой коллеги болеют целыми отделами. А все оттого, что большой поток посетителей - и вкладчиков, и заемщиков, и просто пока - интересующихся услугами банка.

Понятно, что банкир в традиционных нарукавниках никого из посетителей не смутит, а вот банкир в марлевой повязке как продавцы аптек... Добавим еще факт так называемого «трудового героизма», когда заболевший товарищ с упорством, достойным лучшего применения, продолжает приходить на работу, которую толком уже и выполнять-то не в состоянии, зато в состоянии прекрасно заразить своих пока еще здоровых коллег.

Ясно, что заменить заболевшего товарища непросто. Но заходишь зимой в банк и видишь коллег, гриппующих на рабочих местах целыми отделами...

О светлом

Однако - давайте о чем-нибудь светлом и хорошем!

Вот, например, о том, как хорошо и ярко освещены рабочие места в темные зимние дни люминесцентными лампами дневного света. Казалось бы - можно только порадоваться за коллег - прошли времена, когда конторские книги заполняли при свете нескольких коптящих свечей!

Ан нет - из-за экономии электричества в офисы обычно устанавливают самые простые светильники, наподобие тех, что стояли еще в советских НИИ много десятилетий назад. А основной недостаток у таких ламп вовсе не их мертвенно-белый свет, а то, что они на самом деле не светят ровным светом, а мигают с частотой переменного тока сети - то есть зажигаются и гаснут 50 раз в секунду. Для человека это вроде бы и незаметно, но еще во времена почивших ныне НИИ было выяснено, что устают глаза при таком свете куда быстрее, чем при старых добрых лампах накаливания, раскаленная нить которой светит почти без пульсаций.

Не говоря уже о том, что смешение дневного и искусственного света считается само по себе вредным для глаз.

Оттого дома лично я при желании немного сэкономить электричество вкручиваю в обычный электропатрон современные люминесцентные лампы, мигающие с частотой десятки тысяч раз в секунду, что глазом абсолютно не улавливается, да и теплый оттенок их света куда приятнее для глаз...

А глаз - как у орла?

О вреде для глаз длительной работы с мелкими цифрами и буквами на мониторе компьютера не писал только ленивый, и вред этот таки взаправду есть - многие коллеги довольно скоро после прихода в банки обзаводятся очками...

Аллергия на работу

А вот то, что компьютерная и копировальная техника способны провоцировать сильную аллергию - знают пока еще немногие. А ведь выражение "аллергия на работу" давно приобрело уже нешуточный, серьезный смысл!

И речь идет не только о разных вредных веществах, выделяемых современными синтетическими стройматериалами после ремонта или нагревающимися системными блоками и мониторами - лазерные принтеры и ксероксы также весьма опасны.

Многие, я думаю, видели, как сыпется тонер из перезаправленного в целях экономии картриджа. Но вот не все знают, что частички тонера, попадающие в воздух во время печати или копирования документов, способны вызывать аллергию и считаются не менее канцерогенными, чем дым сигарет. Такие частицы выдуваются в большом количестве вентилятором даже из вполне исправного принтера или ксерокса, а уж если внутри принтера стоит перезаправленный неумелым Самоделкиным картридж...

Добавим еще и то, что вентиляция во многих банковских офисах работает неудовлетворительно и не справляется со своими задачами, особенно при большом наплыве клиентов.

Слыша иногда разговор, что "эти офисные бездельники не нюхали пороха" я сразу вспоминаю вечно чихающих коллег и думаю про себя "Вы бы тонера нашего нюхнули, тоже мало бы не показалось".

Вот и не падает спрос со стороны работников банков на антиаллергенные лекарства, и с каждым годом коллег-аллергиков становится все больше, особенно в те месяцы, когда на офисные проблемы накладывается еще и цветение вредных трав вроде амброзии...

Семен Семеныч, что это Вас так перекосило?

Эй, подождите! Вы куда побежали? Заявление о переводе на менее опасную для здоровья работу ночного сторожа писать? Погодите, я же еще не все рассказал!

О том, что ежедневная многочасовая работа за компьютером, часто без перерывов, в неудобной и напряженной позе, вызывает со временем болезни позвоночника вроде остеохондроза - многим коллегам рассказывать не нужно - они либо слышали об этом на ежегодных профосмотрах, либо им это уже рассказал их лечащий врач.

Хотите хорошо работать? Не задерживайтесь по вечерам!

Кстати, еще у многих коллег фактически ненормируемый рабочий день, что тоже не способствует - ни крепким семьям, ни крепкому здоровью. "Хроническая усталость" - может, слышали такое выражение? Кстати, крайне редко за работу во внеурочное время выплачивают денежную компенсацию, при том, что крепостное право на Руси давным-давно отменили.

И про то, что вред от частой работы по выходным не компенсируется никакой двойной оплатой - тоже вполне уместно напомнить. Учтите, капитализм со своим звериным оскалом не зря придумал восьмичасовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю - больше, конечно, с человека выжать можно, но далеко не с каждого и не очень долгое время.

Нервная работа?

А если еще вспомнить про тот урон, который наносит нервной системе общение с не всегда довольными клиентами, иногда неправым начальником, а также к огромному сожалению существующая еще кое-где конкуренция с коллегами в стиле "пауки в банке"...
А в последние дни, просыпаясь и слушая очередные новости о героическом преодолении страной финансового кризиса, буквально чувствуешь, как пошатывается под тобой любимое офисное кресло, что тоже спокойствия и здоровья не добавляет.

Хорошо сидим!

А напоследок - несколько добрых слов об образе жизни многих коллег (да зачастую - и моем). С утра - на работу на машине или общественном транспорте, на работе - весь день за компьютером, перерыв - в соседнем кафе, домой - на машине. Вечер - у телевизора. Да, в выходные - тоже от дома стараемся далеко пешком не отходить. Умные врачи когда-то придумали для такого образа жизни красивое название - гиподинамия!

Кстати, в крупных городах с учетом вечных автомобильных пробок в дороге проводишь 2-3 часа в день, что тоже не способствует хорошей физической форме.

Выхода нет?

Что же делать? Неужели и правда - переквалифицироваться в ночные сторожа и управдомы?

А может лучше - чаще делать пятиминутные перерывы в работе, пройтись по офису лишний раз, проветрить кабинет (если окна не выходят на оживленную трассу, естественно, тогда надо озаботиться покупкой новомодного воздухоочистителя), выйти в перерыв пройтись в ближайший парк. Скоротать же время в бесконечных автомобильных пробках поможет хорошая музыка и аудиокниги.

В выходной день - ходить плавать в ближайший бассейн, оставить в гараже любимый автомобиль и пройтись пешком, а, может, записаться в фитнес-клуб.

Самое главное - не пускать все на авось, надеясь на личное железное здоровье - ведь, как говориться, вода и камень точит.

Ну, и скажу Вам по секрету от начальства - отпуска - тоже не надо складировать в долгий ящик, ибо в нынешней ситуации можно их потом оттуда никогда и не достать.

И, как говориться - будьте здоровы!

Опубликовано на сайте: 11.11.2008

Автор: ВАся

Источник: http://bankir.ru/



Статьи о банковском рынке Украины на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель