"Офисный планктон" на пороге (опыт России)

Беспокоиться о кризисе не нужно нескольким категориям служащих: высокооплачиваемым управленцам (топ-менеджерам) и властьимущим (столичным депутатам, чиновникам).

От привычного образа жизни высокооплачиваемая часть лиц наемного труда в Москве пока не отказалась. Развлекательные центры, бутики и модные рестораны не опустели, пишет "Российская газета.

Да и трудовому пролетариату, специалистам гражданских и хозяйственных профессий волноваться тоже не нужно. Инженеры и слесари нужны всегда.
Вот кому точно нужно побеспокоиться о своем светлом будущем уже сейчас так это тем, кого презрительно называют "офисным планктоном", то есть менеджерам среднего звена. Недавно один очень популярный экономист так отозвался о перспективах: "Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их выгонят". По весьма приблизительным оценкам, речь идет о примерно двух миллионах потенциальных безработных из числа "офисного планктона". В нестабильные времена велика вероятность того, что руководство фирмы сократит штат менеджеров по работе с персоналом, кредитами, аналитиков ценных бумаг, менеджеров по развитию и другой массой офисных служащих. Плохие перспективы у начинающих риелторов в мелких агентствах. Неизвестно, что будет с персоналом небольших туристических фирм. Довольно мало шансов сохранить место у менеджера по так называемому внутреннему пиару, в чьи обязанности входилa такая нужная сейчас вещь, как организация корпоративных "капустников". Правда менее обеспеченным и живущим не в Москве гражданам не стоит радоваться этому событию. Проблема совсем не в социальном сочувствии. Банкротство массы столичного "планктона" может привести уже к параличу всей банковской системы.

Опубликовано на сайте: 12.11.2008

Источник: http://kariera.idr.ru/

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!






Рекомендуем