Все публикации сайта

25.01.2017

Транспорт освободят от наличных

Парламент разрешил украинским городам запустить единый электронный билет для проезда в общественном транспорте. Банки уже начали готовить технологии, которые позволят пассажирскому транспорту отказаться от приема наличных и перейти на безналичные платежи. Но массовое внедрение городами новых технологий произойдет не раньше 2018 года.

23.01.2017

Зарплатный отбор поставили на паузу

Минфин определил новый список банков, через которые будет осуществляться выплата заработной платы бюджетникам, пенсий и денежной помощи. Однако из-за того, что 11 января суд отменил жесткие требования к зарплатным банкам, Минфин решил не публиковать список избранных, из которых устранены все небольшие банки. Юристы предупреждают: даже если суд встанет на сторону банков, результаты конкурса не будут аннулированы.

20.01.2017

"А слона-то и не заметили": репутация PriceWaterhouseCoopers под прицелом

Активно обсуждаемой в финансовых кругах темой становится судьба аудиторов ПриватБанка. Этот крупнейший украинский банк в конце 2016 года был признан неплатежеспособным, после чего государство Украина в лице Министерства финансов стало собственником 100% акций учреждения. В качестве основной причины, по которой банк стал государственным, было названо состояние его активов: согласно информации главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, 97% корпоративных кредитов банка были выданы своим же акционерам.

18.01.2017

Что принесет 2017 год украинским банкам

Очистка от неликвидных банков, ужесточение контроля кредитных рисков, старт валютной либерализации и борьба за устойчивость курса гривны. Решением этих, и других вопросов, связанных с восстановлением надежности и доверия, будет озабочен в следующем году банковский сектор.

16.01.2017

Вкладчикам облегчат возврат денег

Фонд гарантирования вкладов готовится начать выплату депозитов клиентам обанкротившихся учреждений через все банки-агенты, а не только нескольких партнеров. Вкладчикам это ускорит процесс получения назад своих сбережений – они смогут их получать в том же банке, в котором они хотели бы их разместить на депозит.

13.01.2017

Предпринимателей взяли под защиту

Граждане перестали быть единственной группой клиентов банков, вложения которых гарантирует ФГВФЛ. С 1 января 2017 года компенсацию по вкладам на сумму до 200 тыс. грн получили физлица-предприниматели, но только в банках, которые обанкротятся в будущем. В зоне риска небольшие банки, которые могут уйти с рынка из-за недостатка капитала.

11.01.2017

Банковская система выходит на свет

Уходящий год оказался непростым для украинского банковского рынка. FinClub вспомнил главные события 2016 года, которые будут определять динамику и направление развития финансового рынка в наступающем 2017-м.

06.01.2017

Детоксикация секьюритизацией

Из-за неспособности украинского государства надлежащим образом решить проблему токсичных банковских активов на их гигантской свалке (куда часто выбрасывается не только мусор) полным ходом идет новое ограбление госбюджета, экономики и общества в целом на сотни миллиардов (если не триллионов) гривен. В то же время у этой проблемы есть уже давно апробированные в мировой практике механизмы и инструменты решения.

04.01.2017

Нацбанк возвращает банкиров на рынок

Регулятор разрешил уже пяти экс-топ-менеджерам банков-банкротов вернуться на рынок. Правда, ажиотажный спрос на услугу "отбеливания" репутации не наблюдается. Либо банкиры не ввязываются в эту сложную процедуру, либо нанимают специалистов среднего звена, деловая репутация которых не была испорчена банкротством их предыдущего работодателя.

30.12.2016

Виталий Ваврищук: "У частных банков есть возможность повлиять на заемщика, а у госбанков – нет"

Экс-правление кэптивного, как оказалось, ПриватБанка обвинило Нацбанк в том, что новые правила регулятора по оценке кредитных рисков стали одной из причин банкротства ПриватБанка. Действительно ли эти правила угрожают банковской системе?

28.12.2016

Валюту освободили от дани

Парламент отменил 2-процентный сбор при покупке иностранной наличной валюты. Это должно побудить украинцев проводить валютно-обменные операции в банках и легальных обменных пунктах, а не черном рынке. Однако для того чтобы такой переток операций стал реальностью, НБУ должен поднять, а лучше вовсе отменить лимиты на покупку валюты.

26.12.2016

Кредиторы ПриватБанка засудят Украину

Держатели еврооблигаций ПриватБанка не согласны со списанием долга перед ними и уже начали формировать комитет кредиторов. Определение единой позиции упростит их общение с властью Украины и, в случае неудачи, облегчит подачу иска. Ответчиками могут стать все: как государство, так и бывшие собственники и топ-менеджмент банка, которые скрыли информацию о катастрофическом состоянии ПриватБанка. Ситуация сложная: международное право на стороне кредиторов, украинское – дает бонус власти.

23.12.2016

Торговля будущим: УБ запустила фьючерсы на нефть и Bitcoin

На "Украинской бирже" стартовали торги фьючерсами на Bitcoin и нефть марки Brent. Торги состоялись только с одним из этих инструментов, но участники рынка довольны результатом. Правда, найти маркет-мейкеров для поддержки ликвидности новых инструментов непросто.

21.12.2016

Банки отказали украинцам в новогодних акциях и подарках

В этом году украинские банки отказались от традиции прошлых лет — предлагать под Рождество и Новый год вкладчикам повышенные ставки по депозитам. Банкиры в один голос твердят об избытке денег, которые они еще не придумали как использовать.

19.12.2016

Недружелюбный бесконтакт

Украинцы не спешат заменять свои карты на бесконтактные. Инфраструктура бесконтактных платежей все еще недостаточно распространена. Банкиры не унывают: они планируют в будущем активнее внедрять платежи с использованием смартфонов, а не карт.




Тема дня

Зарплатный отбор поставили на паузу

Минфин определил новый список банков, через которые будет осуществляться выплата заработной платы бюджетникам, пенсий и денежной помощи. Однако из-за того, что 11 января суд отменил жесткие требования к зарплатным банкам, Минфин решил не публиковать список избранных, из которых устранены все небольшие банки. Юристы предупреждают: даже если суд встанет на сторону банков, результаты конкурса не будут аннулированы.

Видео дня